СНБО ввел санкции против Гужвы, Шария и связанных с ними лиц — Данилов

СНБО ввел санкции против Игоря Гужвы, главного редактора сайта «Страна.ua» и аффилированных с ним лиц и компаний, а также против блогера Анатолия Шария, его жены Ольги Шарий и ее матери Аллы Бондаренко.

Заседание СНБО Фото: president.gov.ua

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания Совета, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«На сегодня мы предложили санкции в отношении господина Гужвы Игоря Анатольевича, непосредственно к аффилированным с ним юридических лицам. В этом списке еще два физических лица, которые непосредственно аффилированы с Игорем Анатольевичем и занимаются противоправной деятельностью на территории нашей страны. Кроме того, физическое лицо Бондаренко Алла Ивановна, Шарий Ольга Алексеевна и непосредственно Шарий Анатолий Анатолиевич», — сказал Данилов.

Он добавил, что вместе с Игорем Гужвой под санкции попали Солнцева Галина Владимировна, Лукашина Любовь Юрьевна, ООО «Ласмак», которое является учредителем сайта «Страна.ua» и связанные с этой компанией ООО «Маджер» и ООО «Смарт Медиасеть».

«В отношении этих перечисленных лиц и юридических лиц введен полный пакет санкций», — сказал Данилов.

Кроме того, по его словам, дополнительно введены санкции к так называемому «главе ДНР» Денису Пушилину, который регистрирует медийные ресурсы на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Ограничительные меры также введены против медиа-ресурсов, созданных на базе российских сайтов, против которых уже были введены украинские санкции раньше.

Как отмечает Служба безопасности Украины в своем telegram-канале, СНБО принял решение ввести персональные санкции к 4 физлицам, среди которых Анатолий и Ольга Шарий, Игорь Гужва, а также к 4 компаниям, «связаннхы с интернет-ресурсами, которые прямо или косвенно координируются этими гражданами и ведут системную антиукраинскую пропаганду».

«Сегодняшнее решение является логическим продолжением тех мер, которые мы совершили ранее для защиты украинского информпространства … Служба безопасности четко разграничивает свободу слова и наступление на государственность и суверенитет Украины. Наша обязанность защищать государственную безопасность во всех ее проявлениях: от информационной составляющей до передовой на востоке», — заявил председатель СБУ Иван Баканов.

Напомним:

  • 22 июня 2017 года в Киеве сотрудники Нацполиции задержали по подозрению в вымогательстве денег главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву и его помощника. По данным следствия, главред вымогал и получил деньги у одного из народных депутатов за отказ от публикации компрометирующих его материалов. Сам Гужва заявил о фабрикации против него дела.
  • 23 июня Игорю Гужве было вручено уведомление о подозрении в вымогательстве по ч.3 ст.189 УК Украины. 24 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал подозреваемого в вымогательстве Игоря Гужву сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. грн. 26 июня за Гужву был внесен залог и он вышел на свободу.
  • 31 января 2018 года редакция «Страна.ua» сообщила, что Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у Австрии политического убежища. 1 октября 2018 года Гужва заявил, что получил политическое убежище в Австрии.
  • 16 февраля 2021 года СБУ сообщила пророссийском пропагандисту и лидеру Партии Шария Анатолию Шарию, который проживает в Испании, о подозрении по статьям о государственной измене и нарушение равноправия граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine