Зеленский ввел новый государственный праздник в день крещения Киевской Руси-Украины

Президент подписал указ о праздновании зарождения украинской государственности в День крещения Киевской Руси-Украины.

Зеленский подписал документ во время выступления на официальных торжествах по случаю Дня Независимости Украины в центре столицы.

«Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в день расцвета нашей государственности, в день крещения Киевской Руси-Украины. Обо всем этом я подписываю сегодня соответствующий указ», — сказал президент.

Он добавил, что украинцы начинают отмечать День украинской государственности и точкой отсчета считается год основания Киева — «столицы Киевской Руси-Украины, которую недаром называют городом, где все начинается».

Зеленский отметил, что в Киеве начиналось православие, здесь берет начало старославянский язык, правопреемницей которой является современная украинская речь.

  • День крещения Киевской Руси-Украины отмечается в Украине ежегодно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Как государственный праздник впервые установлено в Украине в рамках празднования 1020-летия крещения Киевской Руси согласно указу Президента Украины от 25 июля 2008 года № 668/2008 «О Дне крещения Киевской Руси-Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine