Президент Эстонии назвала главное условие членства Украины в НАТО

Украина не сможет стать членом НАТО, пока не будут освобождены все ее оккупированные территории. Восстановление контроля Украины на всех оккупированных территориях является обязательным условием.

Об этом «Европейской правде» заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Эстония поддерживает ПДЧ (план действий по членству в НАТО) и сближения Украины с НАТО, но неясно, когда это станет возможным. Нужно сначала дождаться поворота истории», – подчеркнула она. Нужно решение. Надеюсь, путем переговоров. Рано или поздно», — сказала президент Эстонии.

Кальюлайд также считает, что Украине нужно 20 лет, чтобы быть готовой к членству в Европейском союзе.

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine