Как в Украине изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги

В правительстве планируют постепенно поднять цены на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Электроэнергия

Правительство подняло среднюю цену на электроэнергию для населения на 36,6% с 1 января 2021 и сразу после этого стоимость заморозили до 1 сентября. Кабмин будет готов снова увеличить тариф и, скорее всего, предложит населению различные варианты ценообразования.

НБУ ожидает, что в III квартале 2021 вырастут цены на электроэнергию для населения с дифференцированным тарифам в зависимости от объемов потребления. Средний рост тарифов составит 20 23%.

Решение правительства снизить тариф на электроэнергию для населения находится в рамках обязательств Украины по программе stand by с Международным валютным фондом (МВФ), заявил министр финансов Сергей Марченко.

Для МВФ будет важно, чтобы это решение не несло фискальных рисков для госбюджета.

Кабмин зафиксировал цену электроэнергии для населения на уровне 1,44 грн / кВт-час при объеме потребления 250 кВт-час / месяц на период с 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 года.

Газ

По итогам 2021 средняя цена газа будет близка к действующей через внедрение годовых тарифных планов. «Нафтогаз» определил годовой тариф на уровне 7,96 грн / куб. м. Другие крупные поставщики продают газ примерно по этой же цене.

Так «Нафтогаз Украины» предложил своим клиентам подключиться к новому тарифному плану «Комфортный сезон», который введено 9 августа и предусматривает вариант платить за газ равными частями ежемесячно. Об этом сообщает пресс служба компании.

Тарифный план «Комфортный сезон» действует в течение отопительного сезона — семь полных месяцев: с 1 октября по 30 апреля.

Цена на газ в тарифном плане «Комфортный сезон» составляет 7,96 грн за кубометр с НДС без стоимости распределения (доставки). Цена зафиксирована на весь отопительный сезон.

Тарифы на тепло

В прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренном Кабмином говорится, что тарифы для населения на горячую воду и отопление в 2021 году вырастут 33%. Далее величина тарифа продолжит рост, но меньшими темпами.

В Национальном банке Украины также говорят о повышении — тарифы на отопление и горячее водоснабжение вырастут, поскольку они не корректировались в 2020 году. Другие услуги ЖКХ подорожают под влиянием увеличения заработных плат работникам и других производственных затрат.

Госстат зафиксировал, что средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в июле текущего года по сравнению с июлем прошлого выросли на 35,5%. Цены на природный газ поднялись на 164,5%, на электроэнергию — на 36,6%, на отопление и горячую воду — на 13,9%.

При формировании тарифов на тепло для населения должна быть учтена фиксированная цена природного газа, а именно 7420 грн / тыс. м куб, заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

В настоящее время в каждом регионе с участием представителей теплокоммунэнерго и глав городов работают над технической подготовкой начала отопительного сезона.

В Украине отменен запрет ограничивать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины при наличии задолженности. Закон был подписан президентом Владимиром Зеленским 19 августа и вступил в силу на следующий день.

Как сообщалось, правительство планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения: среди запланированных Кабмином инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса — пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр «зеленого тарифа». Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не планирует в этом году повышать тариф на электроэнергию для населения.

Кабинет министров 10 июня подписал «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». Меморандум предусматривает, что производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ) принимают условия добровольной реструктуризации «зеленых» тарифов, предусматривающий их уменьшение. В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию, предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра — на 7,5%. Также украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.

  • Тарифы на электроэнергию будут постоянно расти. 30 апреля НАЭК «Энергоатом» разместила информацию о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год. Согласно документу производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проигрывает население и промышленность, государство несет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine