Для строительства нового аэропорта на Донетчине рассматривается три локации — глава Донецкой ОГА

Для строительство нового аэропорта на севере Донецкой области рассматривается три локации. Основным вариантом для реализации проекта остается существующий аэропорт двойного назначения «Сармат», который используют военныея, но подбирают и другие места.

Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко Фото: facebook.com/pavlokyrylenko.donoda

Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, передает сайт «Новости Донбасса».

«Сейчас отрабатываем локации, уже вчера Госавиаслужба предоставила требования по земельному участку, какой площадью он должен быть, какая длина взлетно-посадочной полосы. Я поставил задачу, чтобы было две-три локации, кроме так называемого «Сармата», кроме того аэродрома, где сейчас имеют возможность садиться военные самолеты», — сказал Кириленко.

Он отметил, что считает вполне мотивированными опасения из-за близости размещения «Сармата» к линии соприкосновения.

«Кроме эйфории создания аэропорта, есть еще ответственность и главное – важна безопасность и здоровье пассажиров и населения в целом. Этот аэропорт действительно находится за 42 км от линии соприкосновения, но нужно учитывать и взлетно-посадочную полосу, которая выходит и идет перпендикулярно. То есть имеются определенные риски, которые некорректно обходить или замалчивать», — пояснил глава ОГА.

Он отметил, что обсуждал вопрос о рисках безопасности в связи со строительством аэропорта вблизи Краматорска с президентом Владимиром Зеленским во время его визита в Донецкую область, и полностью согласен с теми предостережениями, на которые ему указал глава государства.

Кириленко убежден, что в Донецкой области, которая развивается, должен быть аэропорт. «Не один, а несколько», — подчеркнул он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine