В Крыму состоятся незаконные «суды» в отношении замглавы Меджлиса Джелялова и других задержанных крымских татар

В так называемых «судах» оккупированного Крыма состоится избрание меры пресечения первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Российские оккупанты безосновательно выдвинули ему подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 «Диверсия» УК РФ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. А также другим задержанным 3-4 сентября крымским татарам: Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову, Эльдару Одаманову, Шевкету Усеинову.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: umoloda.kiev.ua

Об этом сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«В так называемом «Киевском районном суде. Симферополя» во временно оккупированном Крыму будут избирать меру пресечения Ескендер Ахтемова — отцу похищенного Азиза Ахтемова, и Арсену Ахтемова — брату похищенного Асана Ахтемова. В субботу, 5 сентября 2021 они пришли на акцию поддержки в здание ФСБ, чтобы узнать, где их похищенные родственники. За это им инкриминируют «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» (ст.19.3 КоАП РФ). Данная статья предусматривает как штраф, так и административное задержание.

В так называемом «Симферопольском районном суде» во временно оккупированном Крыму состоится рассмотрение по существу «дела Владислава Есипенко». Его страна-оккупант обвиняет в якобы «незаконном изготовлении взрывчатых веществ и хранении оружия». Украинский гражданину грозит 18 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивает сторона обвинения.

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоится судебное заседание по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» в отношении Эмиля Зиядинова, учителя физкультуры, которого страна-оккупант безосновательно заключила за активную гражданскую позицию относительно незаконного преследования крымских татар. Во время заседания ожидается допрос тайного свидетеля ФСБ.

Призываю международное сообщество отреагировать на незаконные задержания и судилища над гражданами Украины во временно оккупированном Крыму», — пишет она.

Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которому оккупанты выдвинули подозрение в пособничестве диверсии, связанной с подрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района, после задержания до вечера удерживали в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением. Вину он не признает.

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что российские оккупанты выдвинули его первому заместителю Нариману Джелялову и другим задержанным в Крыму крымским татарам подозрение в якобы осуществлении «диверсии». По его мнению, эти действия Кремля являются местью за начало работы Крымской платформы, учредительный саммит которой состоялся 23 августа.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine