Правозащитники требуют от президента подписать «закон о военных преступниках» — Матвийчук

Правозащитные организации обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с призывом соблюдать нормы Конституции и подписать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» - так называемый «закон о военных преступниках».

Александра Матвийчук, глава правления ОО «Центр гражданских свобод» Фото: УНІАН

Об этом сообщила председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Закон, устанавливающий ответственность и обеспечивает неотвратимость наказания для военных преступников, не был ветирован президентом в установленный срок, а потому должен быть подписан и опубликован, настаивает правозащитница.

«Мы сейчас подписали очередное обращение к президенту и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Потому что есть статья 94 Конституции Украины. И Конституция — это нормы прямого действия, требующие выполнения даже без локализации в законах. Она говорит, что если президент в течение 15 дней не ветировал этот закон, то он считается таким, который одобрен и должен быть немедленно подписан и обнародован», — пояснила Матвийчук требования правозащитников.

«Мы обратились к президенту о том, что он нарушает конституционный долг, обратили внимание спикера парламента — он тоже может в этой ситуации вмешаться. А дальше мы будем прибегать к другим правовым и международно-дипломатических действий, чтобы эту ситуацию изменить», — добавила правозащитница.

По ее словам, неподписание «закона о военных преступниках» свидетельствует о том, что реальные приоритеты президента отличаются от публично декларируемых.

«В данном случае мы — союзники публичных намерений президента привлечь Российскую Федерацию к ответственности. Хочет он или не хочет, но мы будем ему в этом помогать», — подчеркнула Матвийчук.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine