- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Европарламент считает режим Путина самым большим вызовом безопасности Европы и рекомендует усилить санкции ЕС против РФ

Европарламент считает Россию под руководством ее президента Владимира Путина «самым большим вызовом для европейской безопасности» и рекомендует Евросоюзу усилить санкционные возможности и снизить зависимость от нефти и газа из РФ.

Об этом говорится в резолюции Европарламента относительно направления политических отношений между ЕС и Россией, за которую проголосовали 494 европарламентарии, 103 — высказались против, еще 72 — воздержались, сообщает DW.

Главным интересом ЕС резолюция называет «свободу, стабильность и мир» в Европе и за ее пределами, угрозу которым составляет «агрессивная политика российских властей». Среди примеров евродепутаты называют незаконную «оккупацию и аннексию» Крыма, нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, а также кибератаки, вмешательство в выборы и возможные теракты на территории ЕС, в частности в Чехии.

В Европарламенте подчеркнули, что отмечают различие между российским народом и властью РФ. При этом режим Путина называют «стагнирующей авторитарной клептократией, которую возглавляет пожизненный президент, окруженный олигархами». «Все критические меры, предложенные в этой рекомендации, направленные на режим президента Путина, а также его криминальные действия и антидемократическую политику», — отмечается в документе.

Официальному Евросоюзу Европарламент рекомендовал разработать всеобъемлющую стратегию в отношении России. В частности, «ЕС должен фундаментально реформировать свою внешнюю политику, чтобы достойным доверия образом демонстрировать свои амбиции как влиятельного глобального игрока». Для этого ЕС, в частности, советуют укрепить свою оборону и усилить сотрудничество между разведками его государств-членов.

«ЕС должен быть готов использовать свое влияние и призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы не позволить российским властям продолжать свое агрессивное поведение», — отмечается в резолюции. Евродепутаты считают, что ЕС «должен усилить свои возможности» вводить санкции «против российской власти, российских олигархов, соратников президента Путина и членов их семей за нарушения прав человека или системные репрессии против демократических сил, меньшинств, религиозных и ЛГБТК+ групп в России».

Особое внимание документ уделяет энергетике. Евродепутаты считают, что ЕС должен быть готов ограничить импорт нефти и газа из РФ, если Москва «продолжит свои угрозы против государств ЕС и военную активность против стран «Восточного партнерства» (ВП). Как известно, к последним Брюссель относит Украину, Грузию, Молдову, Беларусь, Азербайджан и Армению. Для этого «ЕС следует создать и реализовывать четкую стратегию завершения зависимости от российских газа, нефти и другого сырья, в частности железа, стали, алюминия и никеля».

В резолюции отмечается, что одним из центральных элементов стратегии ЕС в отношении России должно быть оказание поддержки странам «Восточного партнерства», ведь их успех, демократичность и процветания в Кремле «рассматривают как угрозу стабильности режима Путина». «ЕС должен признать европейские стремления своих стран-соседей и отбросить российскую политику сфер влияния, а также ЕС признать, что несет стратегическую ответственность за стабильность и развитие соседних стран, прежде всего региона ВП», — добавляется в рекомендациях. Европарламент также советует усилить политику безопасности, военную, разведочную и кибербезпекову поддержку Украины, Молдовы и Грузии, а также подумать о предоставлении им «оборонного оборудования».

Значительную часть резолюции посвятили «внутренним репрессиям» в РФ. «Ситуация в России усугубляется ужасным образом из-за усиления президентом Путиным репрессий», — отметили евродепутаты. В частности, Европарламент назвал «безосновательным» и «дискриминационным» решение о признании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального экстремистской организацией. В рекомендациях говорится, что ЕС должен найти более эффективные способы требовать от Москвы освободить Навального, Юрия Дмитриева и всех других политзаключенных, которых, судя по спискам «Мемориала», в РФ около 400 человек.

Кроме того, евродепутаты обвинили Кремль в «усилении репрессий против политической оппозиции» перед выборами в Госдуму 17-19 сентября. В частности, «ключевых оппозиционеров» держат или в тюрьме, или под домашним арестом. По мнению евродепутатов, репрессии против политических конкурентов и злоупотребление процедурами регистрации «сделают просто невозможным говорить о честных парламентских выборах в сентябре 2021 года».

«ЕС должен быть готов не признать парламент России», — отмечается в резолюции. Если выборы в Госдуму признают сфальсифицированными и несоответствующими международным стандартам, то евродепутаты предлагают приостановить участие РФ в международных организациях с парламентскими ассамблеями, прежде всего ПАСЕ. В документе добавили, что Евросоюз должен осудить проведение Россией выборов в «оккупированном Крыму» и не признавать их результаты.

Напомним: