КПВВ на Донбассе: пограничники рассказали о ситуации на гуманитарных дорожных коридорах

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) функционируют ежедневно с 08:00 до 16:00, но движение на большинстве гуманитарных дорожных коридорах заблокировано со стороны представителей «ЛДНР».

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Из семи открытых КПВВ полноценный пропуск осуществляется только на «Станице Луганской». За неделю пассажиропоток уменьшился на 6%. В общем через этот дорожный коридор на временно оккупированную территорию Украины прошли 9562 человека, а на контролируемую территорию — 8799 человек.

На пункте пропуска возле КПВВ «Новотроицкое» оккупанты разблокировали движение только в понедельник. Линию разграничения на контрольном пункте пересекли 388 человек и 76 транспортных средств к временно оккупированной части Донбасса. В то же время 317 человек и 45 транспортных средств проехали на подконтрольную украинской власти территорию.

Пограничники обнаружили 2-х граждан, которые направлялись на контролируемую территорию по частично поддельным документам. К Нацполиции направлены уведомления об обнаружении признаков уголовных преступлений.

Через КПВВ «Новотроицкое» проехали 3 грузовика с гуманитарной помощью от Международного комитета Красного Креста. Жителям временно оккупированной территории Украины доставлены 37,2 тонны гигиенических наборов.

При пересечении КПВВ на Донбассе нужно устанавливать государственное приложение «Вдома» для контроля самоизоляции. Поэтому при пересечении следует иметь современный смартфон — на такое устройство можно установить этот сервис.

Избежать этого могут те, кто сделал хотя бы одну прививку против коронавируса. Но российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» для этого не подходят, ведь эти препараты не приняли в ВОЗ.

Также надо заранее оформить электронный пропуск от СБУ.

В правила по пересечению границы или КПВВ на линии разграничения для иностранцев введен пункт, ранее не предусматривался, об освобождении от самоизоляции иностранцев и лиц без гражданства, которые планируют пройти через Украину транзитом. На это им дается 48 часов.

По информации министерства здравоохранения Украины, для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях или справки 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 (кроме лиц до 18 лет), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

При этом украинские пограничники не будут брать во внимание документ о вакцинации российскими препаратами (Спутник V, ЭпиВакКорона и тд.), поскольку на территории Украины они не признаются.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine