- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Конструкторское бюро Днепра на заказ РФ модернизировало энергетическую инфраструктуру оккупированного Крыма

СБУ разоблачила большое конструкторское бюро в Днепре, которое в обход украинских санкций тесно сотрудничало с оккупационной «властью» Крыма. Злоумышленники занимались модернизацией объектов энергетической инфраструктуры полуострова, формально прикрываясь аффилированными предприятиями из РФ. Задержаны трое руководителей бюро.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Как выяснили в украинской спецслужбе, конструкторское бюро получало значительные контракты от правительства РФ. Стоимость только одного из них составила около 260 млн рублей ($3,5 млн).

Среди их проектов — выполнение конструкторских работ на объектах АО «КрымТЭЦ»: «Симферопольской ТЭЦ», «Камыш-Бурунской ТЭЦ» и «ТЭЦ Сакских тепловых сетей».

«Злоумышленники действовали не напрямую: чтобы обойти украинский закон и «не сотрудничать с оккупантами», они создали несколько компаний в РФ. Именно они и были формальным прикрытием этой деятельности: участвовали в тендерах; от их имени заключались соглашения по реконструкции энергетических объектов оккупированного полуострова», — отметили в СБУ.

В ходе обысков, проведенных в офисном помещении и по адресам проживания злоумышленников была изъята техническая документация по проведению работ на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории АР Крым, платежные карточки российских банков, печати образованных на территории РФ аффилированных компаний.

Сейчас следователями СБУ в рамках уголовного производства, начатого по ч.3 ст.110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины, осуществляется ряд экспертиз.

Продолжаются следственные действия по установлению и наказанию всех причастных лиц.

Разоблачение незаконной деятельности осуществляли сотрудники Управления СБУ в Днепропетровской области под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Днепропетровской областной прокуратуры, в настоящее время трое руководителей конструкторского бюро задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Решается вопрос о сообщение им о подозрения в совершении указанного уголовного преступления и избрании меры пресечения. Устанавливаются другие причастные к преступлению лица.

Напомним: