Зеленский и Шефир пытались незаконно вывести активы из банка Курченко в ходе его ликвидации — «Схемы»

Компании-должники «Брокбизнесбанка» во время его ликвидации подписывали с Владимиром Зеленским и Сергеем Шефиром соглашения, пытаясь вывести из-под залога имущество на миллионы гривен. Это должно было помочь им забрать из проблемного банка свои депозиты в обход законной процедуры. Речь идет о периоде до того, как Зеленский стал президентом Украины, а Шефир - его первым помощником.

Владимир Зеленский и Сергей Шефир Коллаж: RFE/RL

Об этом в расследовании «Зеленский, Шефир и банк Курченко» сообщают журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радіо Свобода и телеканала UA:Перший), которые проанализировали судебные решения и открытого Государственного реестра судебных решений.

Зеленский держал на депозите в «Брокбизнесбанка» более 300 тысяч долларов, Шефир — более 400 тысяч долларов.

По данным «Схем», в 2014 году, после введения в «Брокбизнесбанк» временной администрации и после объявления о ликвидации банка, Зеленский и Шефир подписали ряд соглашений с компаниями, которые имели кредиты в банке — об уступке права требования по своим депозитам.

Для компаний это была попытка не возвращать банку долги и вывести из-под залога активы. А Шефир и Зеленский таким образом пытались получить не только гарантированные государством 200 тысяч гривен, но и вернуть большую сумму в обход установленной законом очереди, по которой Фонд гарантирования вкладов должен возвращать деньги.

Из залога банка имели риск выйти:

— животные комплексы ООО «Подольский Хозяин» (залоговая стоимость — более 260 млн грн)
— недвижимость ЧАО «Чинбар» (залоговая стоимость — более 260 млн грн)
— имущественный комплекс на 18 тысяч квадратных метров ПАО «Киевский опытный ремонтно-механический завод» в Киеве.

Хозяйственный суд Киева (123) и Киевский апелляционный хозяйственный суд (123) признали прекращенными долги компаний и сняли обременение с имущества. Однако в 2015 году Высший хозяйственный суд признал, что эти действия не соответствовали нормам Гражданского кодекса (123). Кроме этого, Верховный суд Украины впоследствии подтвердил, что обязательства заемщика не могут прекращаться за счет приобретенных прав требования к банку.

Народный депутат от «Слуги народа» и председатель комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев в комментарии журналистам заявил, что подобные соглашения являются «недопустимыми». Однако, когда узнал, что речь идет о Зеленском, отметил, что «надо изучать документы». Журналисты документы предоставили, но до эфира от Гетманцева дополнительной ответа не получили.

«Почему подобные взаимозачеты негативно влияют на судьбы вкладчиков проблемных банков? Вывод денег и залогового имущества означает, что Фонд гарантирования получит меньше ресурса, чтобы в дальнейшем в порядке законной очереди рассчитываться с людьми и компаниями, которые держали здесь свои деньги», — говорится в материале.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса сказал журналистам, что попытка забрать «свое» вне установленной законом очередности — это фактически попытка залезть в карман государству, которое вследствие банкопада было вынуждено латать большую дыру в бюджете государственного Фонда гарантирования вкладов.

«Платят всегда налогоплательщики. И этих денег не хватает, а Фонд гарантирования должен перекрыть те деньги, которые подпадали под Фонд гарантирования. Поэтому он начинает брать кредит у правительства. Платит за это государство, у государства своих денег нет, то есть это средства налогоплательщиков», — сказал Фурса.

Журналисты отправили запрос в Офис президента 22 сентября и неоднократно напоминали о запросе пресс-секретарю президента Сергею Никифорову, однако ответов до публикации не получили.

Первый помощник президента Сергей Шефир в комментарии «Схемам» отметил: «У нас не было времени заниматься юридическими вопросами. И мы кому-то отдали право заниматься нашими юридическими вопросами. Поднимут этот договор — я вспомню».

Но до публикации Шефир документов журналистам не предоставил.

Нацбанк Украины принял решение о ликвидации «Брокбизнесбанка» в июне 2014 года. С августа 2013 им владел Сергей Курченко — олигарх, близкий к семье президента-беглеца Виктора Януковича. СБУ сообщала, что структуры Курченко нанесли государству ущерб на сумму около 4 млрд гривен.

В марте 2019 Генпрокуратура завершила расследование против Курченко. По версии следствия, олигарх причастен, среди прочего, к завладению деньгами нескольких банков с последующим отмыванием этих средств: 787,4 млн грн Национального банка, 4,7 млн грн «Реал Банка», 2,3 млрд грн «Брокбизнесбанка», 502 млн грн «Укргазбанка».

Напомним:

  • Журналисты «Слідство.Інфо» выпустили фильм-расследование «Оффшор 95», в котором говорится о том, что документы Pandora Papers, новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали оффшорные компании, частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в оффшорные фирмы Владимира Зеленского и его соратников. Журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги. Эти средства могли быть частью истории по выводу и отмывания денег ПриватБанка. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1 + 1».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine