План обороны Украины: что утвердил СНБО

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердил первый в истории Украины План обороны государства.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Был утвержден впервые в истории современной Украины План обороны Украины» сказал Данилов

По его словам, это «большой, фундаментальный документ, над которым работали почти два года».

Данилов объяснил, что План «дает четкие ответы на те вызовы, которые сегодня перед нашим государством».

Кроме того, сообщил секретарь СНБО, в документе четко прописано, в каких ситуациях какие органы должны быть задействованы и как они должны сотрудничать друг с другом. Также там отмечается, каким образом в таких ситуациях присоединяются представители территориальной обороны.

Данилов рассказал, что План обороны Украины является совершенно секретным документом и касается действий в случае «военной ситуации» в стране.

«Это будет происходить именно в то время, если, не дай бог, у нас будет военная ситуация», — сказал он.

По словам Данилова, «президент дал поручение, будет обязательно проведено большое обучение по этому поводу».

«Впервые за время независимости Украины есть план нашей обороны, где есть полное взаимодействие всех органов, это не касается только военных, это касается всех органов центральной исполнительной власти, всей местной власти, это касается применения того закона, который мы летом приняли — Закон о национальном сопротивление, там все эти компоненты сведены в единую систему координат», — отметил он.

Данилов напомнил, что согласно законодательству общая численность Вооруженных Сил Украины составляет 250 тыс. Человек.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие тайного решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 августа о развитии Военно-морских сил ВСУ до 2031 года. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова.

Как сообщалось, РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Оккупированный пролив».

Джордж Кент заявил в интервью Центру журналистских расследований, что препятствование России свободе судоходства в Азовском и Черном морях не только является нарушением международного права, но и серьезной угрозой для экономики Украины из-за блокирования работы украинских портов. Соединенные Штаты продолжат «работать над этой проблемой вместе с Украиной».

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine