В Горловке фактически захватили в заложники сотрудников Мониторинговой миссии ОБСЕ — Гармаш

В Горловке фактически захватили в заложники сотрудников Мониторинговой миссии ОБСЕ.

Об этом заявил представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш.

«В Горловке фактически захватили в заложники сотрудников Мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ)», — написал Гармаш.

Как говорится в отчете миссии, «в 17:00 2 мужчин (30-39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам СММ о том, что им разрешается свободно передвигаться отелем и парковкой за ним, но им нельзя покидать помещение отеля , пока не будут освобождены члена вооруженных формирований, которого, по сообщениям, были задержаны вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября. В течение 15 октября участники собрания организовано сменяли друг друга и 16 октября акции протеста продолжилась», — отмечается в отчете СММ.

«То есть, свое согласие на направление СММ ОБСЕ на Донбасс и гарантии иммунитета ее членам давала и Россия. И тот факт, что членов миссии, де-факто, удерживают в заложниках боевики, финансируемые и управляемые Россией — это вызов кремлевской хунты всем другим 56 странам-членам ОБСЕ», — отметил представитель украинской делегации в ТКГ.

Оккупационная администрация в Донецке устроила перед отелем, где проживают члены СММ ОБСЕ, «акцию протеста», препятствуя передвижению наблюдателей. В Миссии зафиксировали, как участники массового сбора устанавливали перед отелем 22 палатки, а также биотуалеты.

Наблюдатели указывают, что это собрание «препятствовало любом передвижению патрулей в и из помещения 15 и 16 октября».

В комментарии телеканалу «Дом» представительница отдельных районов Донецкой области в Трехсторонний контактной группе от Украины Татьяна Иванова заявила, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают оставаться во временно оккупированном Донецке, приостановление их работы связано с вопросом безопасности.

  • 17 октября Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке из соображений безопасности. Это решение связано с проведением 15-16 октября митинга сторонников так называемой «ДНР» в Донецке у входа в отель Park Inn, в котором расположен офис ОБСЕ.
  • Несмотря на приостановку работы в оккупированном Донецке, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine