Война с РФ: Зеленский призвал готовиться к любому развитию событий на Донбассе

Вопреки вступившей в силу в июле 2020 года договоренности о прекращении огня на Донбассе, в регионе наблюдается осложнение ситуации.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время посещения Главного центра подготовки личного состава Госпогранслужбы в Черкасской области, сообщает Офис президента.

«Важно быть сплоченными, ведь в разные времена истории мы не раз доказывали, что когда украинцы вместе, когда объединены, мы можем преодолеть абсолютно все! Мы должны быть готовы к любому развитию событий. И именно вы, пограничники, будете теми, кто засвидетельствует, что мир наступил, а границы — надежно защищены», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что в 2014 году украинская армия и Госпогранслужба были не защищены, и враг практически безнаказанно наносил мощные удары по украинским позициям под Зеленопольем и Довжанским. Атака была остановлена ценой жизней украинских защитников, в том числе 70 пограничников.

Зеленский также отметил, что вызовы безопасности на украинской границе сегодня актуальны как никогда, ведь агрессор не отступает: «Не реформируя наше войско, мы не сможем противостоять коварному врагу».

Также Зеленский заявил, что Черное море и украинский Крым – не «собственность одного человека», и отметил важность восстановления безопасности в регионе.

«В очередной раз вместе с нашими друзьями – международными партнерами мы указали, что Черное море и наш украинский полуостров Крым – это не собственность одного человека. Это международно признанные территории и границы нашей независимой Украины. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановления безопасности судоходства должно стать приоритетом мирового сообщества», – подчеркнул президент.

Зеленский отметил, что государство делает все, чтобы украинская граница и ее защитники были обеспечены новейшей, современной техникой и вооружением. В частности, с этой целью открыта линия по изготовлению элементов пограничных заграждений и Центр подготовки по применению и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

«Верю, что наступит тот день, когда мы, украинцы, будем использовать наши самолеты, вертолеты, беспилотники в мирном небе только для съемок ярких событий, счастливых лиц украинцев, терриконов в Донецкой области, бескрайних полей пшеницы на Луганщине и Черкащине, тишины вод Азовского и Черного морей и, конечно, красоты Карпатских и Крымских гор», – сказал Владимир Зеленский.

Президент Владимир Зеленский 29 июля подписал законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в закон «О численности Вооруженных Сил Украины», принятом 16 июля Верховной Радой.

Детальнее о президентском законопроекте «Об основах национального сопротивления», который призван урегулировать назревший и перезревший вопрос территориальной обороны Украины, читайте в материале Центра журналистских расследований «От теробороны к национальному сопротивлению».

Напомним:

  • 25 мая 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован как неотложный проект закона «Об основах национального сопротивления», поданный президентом Украины. Также Зеленский подал законопроект №5558 о внесении изменений в статью 1 закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», которым увеличивает численность ВСУ на 11 тыс. военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил ВСУ — сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления.
  • 29 июня 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу президентские законопроекты об основах национального сопротивления (№5557) и увеличении численности Вооруженных сил Украины (№5558).
  • 16 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о правовых и организационных основах национального сопротивления. Документ определяет понятие национального сопротивления, сопротивления, территориальной обороны и их задачи. Также Рада приняла закон, который увеличивает численность ВСУ на 11 тысяч военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления», доводя общее количество ВСУ до 261 тыс. человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine