Ощадбанк: ТКГ рассматривает возможность автоматического продления карт для переселенцев

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) рассматривает возможность автоматического продления карт для переселенцев Ощадбанк.

Ощадбанк

Фото: epravda.com.ua

Об этом телеканалу «Дом» сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

«ТКГ и Ощадбанк принимают решение об автоматическом продлении карт без идентификации личности, потому что через закрытые с той стороны КПВВ людей просто не выпускают сюда, чтобы пройти идентификацию», — объяснил он.

Для пенсионеров-внутренне перемещенных лиц из ОРДЛО, которым нужно заменить просроченные карты Ощадбанка, главная проблема сейчас состоит не в идентификации, поскольку на период карантина она не применяется, а в том, что новую карту нужно получить лично, для чего надо прибыть на подконтрольную территорию Украины, тогда как оккупанты фактически заблокировали работу КПВВ на линии разграничения.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

В Ощадбанке пояснили, что отмена автоматического продления действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО не означает, что люди потеряют свои деньги. Средства остаются на счету у клиента и будут его ожидать. Если клиент обратится после 1 января 2022 года, он получит новую карточку взамен просроченной, и получит все средства, которые есть на его счету.

Действие просроченных платежных карт для внутренне перемещенных лиц может быть продолжено и после 31 декабря 2021 года. При этом перевыпуск карт продолжается, их ежемесячно доставляют в банковские отделения.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станет доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine