- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Пограничники незаконно штрафуют жителей ТОТ, въезжающих в Украину через РФ – Дмитрий Лубинец

Пограничники противоправно налагают административные штрафы на граждан Украины, въезжающих с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию через территорию РФ. 

Об этом во время презентации «Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц на период до 2024 года» в «Укринформ» сообщил глава Комитета ВР по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец.

Государственная пограничная служба неверно понимает нормы постановления Кабмина, которое частично отменило штрафы за въезд в Украину через территорию РФ. 

«Пограничники это делают на основании постановления Кабинета министров, которое четко указывает, что перечень гуманитарных оснований не является исчерпывающим. Гражданин может просто сказать: «Я въезжаю по гуманитарным причинам». Точка. В постановлении четко отмечено, что никто не имеет права проверять эти гуманитарные основания. На практике Госпогранслужба останавливает человека и говорит: «Вы куда?» Ей отвечают: «Я на учебу». Пограничники отвечают: «Покажите вызов в украинский вуз». Если его нет, на человека налагают административный штраф», – сообщил Дмитрий Лубинец. 

Депутат призвал министра по вопросам реинтеграции ВОТ Ирину Верещук разъяснить Государственной пограничной службе значение термина «гуманитарные основания».