У нардепа Кивы ДБР провела обыски из-за стрельбы из автомата в воздух в парке

В доме народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ильи Кивы следователи Государственного бюро расследований 16 ноября провели обыски из-за выстрелов из автомата в воздух в публичном месте.

Фото: facebook / Вадим Рабинович

О проведении следственных действий в доме Ильи Кивы сообщил в facebook сопредседатель фракции «ОПЗЖ» Вадим Рабинович. Он разместил фото силовиков возле дома Кивы и заявил, что «происходит зачистка всех неугодных».

Позже сам нардеп выложил в соцсети пост о том, что обыски проходят в доме, где проживает его 2-летний ребенок.

«Власть хочет выдавить меня из страны как оппозиционного политика, борющегося за прекращение войны и возобновление братских отношений с Россией», – написал Кива.

В пресс-службе Государственного бюро расследований сообщили «Радио Свобода», что обыск в жилище народного депутата проходили в рамках уголовного производства из-за незаконного обращения с оружием.

Речь идет о публикации Кивой видео, на котором он, похоже, стреляет из автомата в воздух в каком-то парке.

По данным пресс-службы ДБР, следственные действия начались утром 16 ноября. Они касаются уголовного производства по части 1 статьи 263: «ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения» из-за видео, обнародованное народным депутатом в октябре.

Как сообщало Бюро судебной информации, 13 августа 2021 года коллегия судей ВАКС взыскала с нардепа Ильи Кивы в доход Госбюджета Украины необоснованный доход в размере 1 252 236 гривен, вырученных за аренду жомовой ямы.

Напомним:

  • В июле 2020 года журналисты издания Bihus.info выяснили, что бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова и борец с наркопреступностью, а ныне народный депутат Илья Кива от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком без признаков какой-либо хозяйственной деятельности вокруг.
  • Осенью 2020 года НАПК начало полную проверку декларации Кивы после обращения юристов Bihus.Info.
  • В январе 2021 журналисты Bihus.info выяснили, что фирма, которая заплатила Киве 1,2 млн грн за аренду жомовой ямы, была учреждена жителем т.н. «ЛНР», который симпатизирует террористам. Ее печать была найдена во время спецоперации СБУ по выявлению конвертационного центра.
  • В мае 2021 года САП обратилась в ВАКС с иском о признании необоснованными и гражданской конфискации активов в сумме более 1,2 млн гривен, которые получил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива за сдачу в аренду ямы для отходов на Полтавщине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine