Обвиняемый в истязании пленников «Изоляции» Бражников уехал из Украины, просит убежища во Франции

Обвиняемый в пытках граждан в незаконно созданной тюрьме «Изоляция» в оккупированном Донецке Евгений Бражников, который также является пострадавшим в деле по этой тюрьме, выехал из Украины и просит убежища во Франции.

Евгений Бражников Фото: «Страна»

Об этом сообщает издание «Ґрати» в Twitter со ссылкой на подготовительное заседание Оболонского райсуда Киева.

«Обвиняемый по делу застенки «ДНР» «Изоляция» Евгений Бражников уехал из Украины и попросил убежища во Франции. Об этом сообщил адвокат Виталий Гончаров в письменном ходатайстве в суд об участии своего подзащитного по видео. Самого адвоката на заседании не было по болезни», — говорится в сообщении.

В свою очередь, представитель обвинения заявил, что прокуратуре о статусе просителя убежища обвиняемого неизвестно, а адвокат не предоставил никаких документов об этом. О том, что Бражников уехал из страны, тоже неизвестно.

Журналист, автор Радіо Свобода Станислав Асеев, являющийся одним из потерпевших по делу, заявил в судебном заседании: «Бражников является одним из ключевых обвиняемых по резонансному делу «Изоляции», которое сейчас на всю Украину звучит. Он два года фактически свободно передвигался по территории Украины, за исключением промежутка в полгода. Как мы видим из тех документов, которые еще требуют подтверждения, и по моим личным данным, этот человек фактически сбежал и требует какого-то статуса политзаключенного или беженца. Я бы хотел обратить ваше внимание, если возможно, чтобы мы не затягивали это дело процессуально, и если возможно, поменяли адвоката Бражникова, потому что если этот человек действительно болеет коронавирусом, то это могут быть месяцы. Мы не можем себе позволить, чтобы подготовительное заседание длилось несколько месяцев, и мы не смогли перейти к рассмотрению дела по существу».

Меру пресечения суд отказался назначать на стадии открытия документов, поскольку решил, что рисков для него нет.

«Судья Сергей Родионов отказал в ходатайстве о защите в видеоконференции и удовлетворил просьбу обвинения и потерпевших о замене защитника. Процесс находится на подготовительной стадии уже полгода. По делу девять потерпевших — бывших узников «Изоляции», — пишут «Ґрати».

В феврале 2021 года Станислав Печенкин, бывший гражданский заложник боевиков ОРДО из Горловки, рассказал изданию Украинская правда, что именно Бражников в «Изоляции» обливал холодной водой и бил заключенных для получения признаний. По его словам, Бражников — бывший милиционер, в 2014 году был активным участником «русской весны», активно помогал пророссийским митингам, нападал на участников проукраинских акций.

Сам Бражников в комментарии УП заявил, что в тех условиях разные люди могут вести себя по-разному. Он также заверил, что готов ко встрече с представителями правоохранительных органов, если они захотят его допросить.

1 марта 2021 года журналист Станислав Асеев, которого освободили из плена ОРДО в ходе обмена удерживаемых лиц 29 декабря 2019 года, заявил, что другой освобожденный в тот же день, Евгений Бражников, издевался над украинскими заключенными в донецкой спецтюрьме «Изоляция».

Напомним

  • В марте 2020 года Евгению Бражников было сообщено о подозрении в участии в террористической организации и нарушении законов и обычаев войны — из-за жестокого обращения с заключенными донецкого концлагеря «Изоляция». Уголовное производство открыто по заявлениям политузников Станислава Асеева и Станислава Печенкина.
  • Евгений Бражников, подозреваемый в пытках военнопленных и гражданских лиц в донецком концлагере «Изоляция», через суд добивается открытия уголовных производств в отношении потерпевших, свидетелей и следователя по его делу.
  • Детали о деле и позициях сторон читайте в материале Центра журналистских расследований «Что произошло за год по делу «палачей «Изоляции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine