В Минсоцполитики разъяснили порядок выплат пенсий после очередного перерасчета

В Минсоцполитики разъяснили порядок выплат пенсий после очередного перерасчета с 1 декабря 2021 года, и как это повлияет на пенсии.

Это десятое повышение пенсий за этот год.

Увеличится размер прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность с 1854 грн. до 1934 грн. Также вырастет минимальная заработная плата с 6 000 до 6 500 грн.

Увеличится на 200 грн с 2400 до 2600 грн минимальная пенсия по возрасту для лиц старше 65 лет, имеющих полный стаж (женщины 30 лет и 35 лет) и не работающие.

Увеличится на 80 грн для других пенсионеров, имеющих страховой стаж меньшей продолжительности и получающих пенсию в минимальном размере и не работающих.

Увеличиваются прибавка к пенсии за сверхурочный стаж; надбавки, повышение к пенсиям (в том числе ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги).

Увеличится максимальный размер пенсии.

С 1 октября 2021 повышены пенсии на 400 грн лицам в возрасте от 75 до 80 лет с установлением для них минимальной пенсионной выплаты 2 500 грн.

В марте проиндексировали пенсии на 11 процентов и впервые повысили в июле новые пенсии.

С июля увеличили пенсии на 2000 грн для отдельных категорий военных пенсионеров и минимальные пенсионные выплаты для лиц с инвалидностью, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, в декабре 2021 года средний размер пенсии составит 3980 грн, что на 546 грн (или на 16%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3434 грн).

«У нас есть календарь повышения пенсий на 2022 год, в котором, в частности, предусматривается индексация пенсий; установление минимальных пенсионных выплат в размере 3 000 грн лицам старше 70 лет с установлением доплаты к пенсии в размере 300 грн лицам в возрасте от 70 до 75 лет; повышение надбавок, доплат к пенсиям.

Ожидается, что в 2022 году среднегодовой размер пенсии составит 4533 грн (по сравнению с 2020 годом увеличение составит 940 грн или 26%)», — сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, в Украине адресная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) автоматически продлевается на период карантина и плюс еще 30 дней после него. Также на время карантина приостановлено действие нормы, согласно которой переселенцам, которые находятся на временно оккупированной территории более 60 дней, останавливают начисления пособия.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine