- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Минреинтеграции инициирует отмену нормы, из-за которой политзаключенные не получали госпомощь — Игорь Котелянец

Минреинтеграции инициировала отмену законодательной нормы, которая дискриминировала уже освободившихся из незаконного заключения в РФ политзаключенных в их праве получить государственную помощь. 

Об этом сообщил глава Объединения родственников политзаключенных Кремля Игорь Котелянец на своей странице в Facebook.

«По результатам общественной экспертизы деятельности Минре, которую провело Объединение родственников – Минре инициировало отмену законодательной нормы, которая дискриминировала уже освободившихся из незаконного заключения РФ политзаключенных в их праве получить государственную помощь», — написал Котелянец.

Он объяснил, что по действующим нормам для получения помощи политзаключенный должен находиться в «списках СБУ». 

«Списки именно по политическим заключенным СБУ не ведет, поэтому государство отказывало в оказании помощи освобожденным. Ее не мог получить ни один политзаключенный, который был освобожден по истечении срока заключения (не по «обмену»)», — написал Котелянец. Он поблагодарил главу Минреинтеграции Ирину Верещук за содействие в решении проблемы. По его словам, этот вопрос не решался почти год.

Общественный активист выразил надежду, что Кабинет министров через две недели примет соответствующее решение. Также он добавил, что ждет от власти голосования за законопроект о поддержке политзаключенных. 

«Имеем основания ожидать рассмотрения законопроекта в парламенте уже в ближайшее время», – написал Игорь Котелянец. 

Напомним: