- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ перекрыла Азовское море, заблокировав выход из украинских портов

РФ сообщила о перекрытии большей части Азовского моря и, в частности, участков в непосредственной близости от портов Мариуполя, Бердянска и Геническа, якобы для проведения артиллерийских стрельб, создав таким образом значительные препятствия для свободного судоходства.

Об этом говорится в сообщении командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

 «По состоянию 10 декабря, Россия Федерация заблокировала около 70% от Азовского моря. В настоящее время россияне разместили навигационные предупреждения (PRIPы) об ограничениях по навигации в определенных районах, якобы в связи с артиллерийскими стрельбами в районах вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа, «говорится в заявлении. 

В Командовании ВМСУ отмечают, что подобные перекрытия районов происходят систематически и препятствуют свободному судоходству в Азовском море.

«Объявление о навигационных предупреждениях Российской Федерации в Азовском море в непосредственной близости от баз ВМС Украины и гражданских портов является открытой провокацией. Такие действия агрессора еще раз демонстрируют попытки России превратить Азовское море во внутреннее «озеро», — говорится в заявлении ВМС.

Фото ВМС України

Как отмечает бывший представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин, такие действия РФ и пассивность украинских властей окончательно уничтожают, в частности, украинское рыболовство в Азовском море:

«Можно наглядно увидеть как РФ среди прочего, не скрываясь, окончательно уничтожает отечественное азовское рыболовство, перекрывая приближенные к материку районы ловли. Ну а в другие районы ловли, при условии «молчания ягнят» Госрыбы, наших рыбаков агрессор не пускает уж очень давно».

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов обращает внимание на то, что перекрытие Азовского моря наносит серьезный удар по экономике Украины.

«Стрельбы объявлены в четырех милях от Мариуполя. Это реальная угроза, чтобы перехватить или остановить любое украинское судно в море в запретной зоне, заблокировать любые передвижения, рыбалку, грузовые перевозки из Мариуполя. Это удар по украинской экономике, по сути – военная провокация, которая может нанести Украине тяжелый ущерб».

Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews и соучредитель Черноморского института стратегических исследований, отмечает, что подобные действия РФ уже стали привычными и вполне законны:

«Вы в шоке? А вот мы (как и военные моряки) с середины 2018 года привыкли к тому, что корабли и катера Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ постоянно подходят на 2-5 миль к украинским портам. А теперь уже корабли ЧФ РФ. На самом деле, такое наглое перекрытие – это уж слишком. Но – не удивляйтесь – они же имеют право».

Эксперт напоминает, что такое право россиянам предоставляет российско-украинский договор 2003 о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который признает Азовское море водами совместного использования РФ и Украины.

«Десантный корабль РФ может вплотную подойти к мариупольскому пляжу, а наши военные не могут в него стрелять, потому что он «вправе» – до тех пор, пока сапог первого десантника не ступит на кромку прибоя (именно там проходит граница по этому соглашению)» , – говорит он.

Клименко обращает внимание МИД Украины, что договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива должен быть расторгнут.

«Морские эксперты считают, что нужно исходить из интересов национальной обороны, из интересов военных, а не из интересов юридической казуистики – нам немедленно нужна морская граница в Азовском море, то есть 12-мильная зона, территориальные воды, которые мы можем защищать с оружием», – говорит эксперт.

Напомним: