- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

НАБУ обнаружило в доме советника главы ГНС более $1млн теневого «налога» с предпринимателей

Суд наложил арест на наличные деньги, обнаруженные Национальным антикоррупционным бюро во время обыска в доме Александра Крамаренко, советника главы Государственной налоговой службы — подозревают, что там хранилась собранная с предпринимателей неправомерная выгода. 

 Об этом пишет «Судебный репортер». 

«Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала $993,7 тыс. и €30 тыс., изъятые при обыске в доме советника главы Государственной налоговой службы», — пишет издание. 

Обыск состоялся 3 ноября в доме и гостинично-развлекательном комплексе «РК Галера», принадлежащих Александру Крамаренко, который с мая 2020 года является советником главы ГНС Украины Алексея Любченко.

Почти $1млн и €30 тыс. были найдены в шкафах коридора и помещении гардероба. Суд согласился с тем, что при наличии трех сейфов в доме это исключает факт хранения хозяином этих средств как переданные ему, в том числе, невесткой.

По версии следствия Крамаренко занимался сбором неправомерной выгоды, которую ежемесячно предприниматели передавали за возможность уклониться от уплаты налогов. 

Следствие считает, что должностные лица органов ГНС разблокировали регистрацию налоговых накладных для некоторых субъектов хозяйственной деятельности, которые в течение 2020 года проводили бестоварные операции, способствуя уклонению от уплаты налогов, что привело к непоступлению в государственный бюджет НДС в сумме более 40 млн грн.

Издание отмечает, что в начале апреля 2021 семья Крамаренко внесла на депозит 2 миллиона долларов. Изъятые деньги имеют на себе банковскую ленту «Укргазбанка» — 6 октября средства были сняты с депозитных счетов.

Высший антикоррупционный суд арестовал только изъятый ​​во время обыска мобильный телефон, планшет и SIM-карту, отказав в аресте иностранной валюты. 

Апелляционная инстанция согласилась, что изъятые деньги отвечают критериям возможного преступного происхождения и подлежат аресту. 

Напомним: