Дело Чорнобука: адвокат обвиняемого в госизмене экс-главы Апелляционного суда Крыма переводит ответственность на журналиста

В Печерском районном суде Киева допросили в качестве свидетеля Сергея Мокрушина, интервью которого как журналиста Центра журналистских расследований стало доказательством в уголовном производстве о государственной измене председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чорнобука. Адвокат обвиняемого пытается переложить вину за высказывания  Чорнобука на журналиста за обнародование записи интервью.

Сергей Мокрушин по время судебного допроса, 14.12.2021 Фото: zmina.info

Репортаж Николая Мирного с заседания суда опубликовало издание правозащитной организации ZMINA.Центр прав людини.

Уголовное производство против экс-судьи основывается, в частности, на видео Центра журналистских расследований (ЦЖР), из которого следует, что Чорнобук оправдывал переход судей на работу в незаконных «судах» Крыма и читал им лекцию о Конституции и законодательстве РФ.

Судебный процесс по «делу Чернобука» находится на этапе допроса свидетелей стороны обвинения. Во время допроса журналиста Сергея Мокрушина адвокат Чорнобука Константин Грицишен попытался переложить обвинения в государственной измене Чорнобука на журналиста, принимавшего интервью, и ЦЖР, обнародовавшего записи. Далее — цитата из репортажа Николая Мирного:

«Константин Грицишен: «Вы утверждаете, что в этих двух видеозаписях содержатся призывы Чорнобука к получению судьями паспортов РФ, к осуществлению правосудия в соответствии с законодательством РФ и изучением российского законодательства. Вы также говорите, что в этом есть незаконные действия Чорнобука и дальше обратились, чтобы его привлекли к уголовной ответственности. На допросе выяснилось, что Чорнобук вас не просил размещать видеоматериалы».

Сергей Мокрушин: «Он должностное лицо…»

Константин Грицишен: «Подождите. А вы отдаете себе отчет, если вы были инициатором [неразборчиво], ваши действия подпадают под ст. 111 Уголовного кодекса («Государственная измена»), если вы сами лично захотели разместить эти видео».

Сергей Мокрушин: «У вас много фантазий. Журналист не ответственен за слова должностных лиц, которые они говорят в интервью».

Адвокат интонационно обвинял журналиста в том, что он интересуется уголовным производством в отношении обвиняемого и даже был на подготовительном заседании в суде. Мокрушин объяснил, что это дело является общественно значимым.

Адвокат Константин Грицишен во время допроса почему-то интересовался, с какими изданиями Мокрушин работал в Крыму после оккупации. Журналист, в свою очередь, сообщил о давлении оккупационных властей на ЦЖР, в частности об эпизоде в августе 2014 года, когда редакцию издания силовым образом захватила «федеральная служба судебных приставов» и изъяла все оборудование информагентства.

Судья объявила перерыв судебного заседания до 11:00 23 декабря. После того, как она покинула зал, адвокат Чорнобука пообещал Сергею Мокрушину опубликовать монтируемое видео с его показаниями.

Как сообщалось, ранее адвокатом Чорнобука был Олег Татаров, ныне – заместитель председателя Офиса Президента. В 2018 году Олег Татаров был научным руководителем Виты Бортницкой, защищавшей кандидатскую диссертацию.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чорнобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствовал на спектакле «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 7 сентября 2016 Высший совет юстиции внес представление в Верховную Раду Украины об увольнении Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги судьи. 29 сентября 2016 Верховная Рада уволила Чорнобука с должности судьи. Но голосование было проведено с нарушением регламента, поэтому впоследствии Верховный Суд постановление парламента отменил.
  • 19 сентября 2019 Высший совет правосудия повторно уволил Валерия Чернобука с должности судьи. 
  • 17 октября 2019 года прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении Чорнобука по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 1 октября 2020 года Верховный суд отказался признавать противоправным освобождение Валерия Чернобука от должности судьи .
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine