Проект по расселению мест компактного проживания ВПЛ есть, ищем средства — Ирина Верещук

Местные власти не способны самостоятельно профинансировать расселение внутренне перемещенных лиц с мест временного компактного проживания, правительство ищет средства решить проблему.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины 22.11.2021 Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, отвечая на вопрос корреспондента Центра журналистских расследований во время презентации ГП «Украинский Национальный центр развития мира».

Министр признала, что места временного компактного проживания для ВПЛ, построенные ранее, непригодны для проживания.

«Есть проблема с этими местами, которые были построены — они уже непригодны для проживания. Люди продолжают там проживать — в Харькове, в других городах. У нас есть проект по замене этих мест. Как он будет воплощаться на местах — мы сейчас обсуждаем с местными властями. Например, у меня будет встреча с мэром Харькова. Знаю, что есть в Днепре такие проблемы в других городах», — сказала Ирина Верещук.

Она напомнила, что местные власти самостоятельно профинансировать замену жилья не могут.

«Мы сейчас разрабатываем концепцию, как на следующий год обеспечить, потому что не могут города себе позволить полностью профинансировать. Есть у нас инструмент международной поддержки — Фонд УФСИ, немецкое правительство помогает, за что мы им благодарны», — сказала министр.

«Комплексная программа есть — осталось найти под это все средства. 20 млрд грн зарезервировал бюджет, 5,5 млрд грн для министерства ветеранов, для АТОвцев из числа ВПЛ, которые будут получать такое жилье, 20 млрд грн зарезервировано для министерства экономики — вице-премьер-министр Юлия Свириденко и я уже провели три раунда переговоров, как мы это сделаем вместе. У нас есть свои программы, они не такие дорогие, 125 миллионов на следующий год, но они есть и мы будем их использовать», — добавила она.

Напомним:

  • В 2022 году в Украине может начаться процесс расселения мест компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий. МКП — это модульные городки, которые в 2014–2015 годах строил немецкий фонд GIZ, а также санатории и другие места, где живут переселенцы.
  • Центр журналистских расследований в материале «Жизнь в модулях: Почему переселенцы седьмой год живут во временных контейнерах» выяснил, что гарантийный срок эксплуатации семи модульных городков, предоставленный немецким фондом, закончился в 2018 году. Однако переселенцы живут в металлических контейнерах до сих пор.
  • 28 октября 2021 Кабинет Министров Украины одобрил стратегию интеграции переселенцев. Среди ее задач: создать условия для интеграции ВПЛ; обеспечить полный доступ к образованию, к социальным, административным и другим услугам; создать условия для развития потенциала ВПЛ на новых местах проживания; решить элементарные социальные потребности: от трудоустройства до обеспеченности жильем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine