- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Представители России в Крыму нелегитимны и должны называться оккупационными органами власти — Генассамблея ООН

В обновленной резолюции ГА ООН говорится, что крымские чиновники и органы, подконтрольные России, функционируют незаконно и должны называться оккупационными. А захват Крыма является нарушением норм международного права.

Об этом сообщает Укринформ.

В документе отмечается, что органы и должностные лица РФ, действующие во временно оккупированном Крыму, нелегитимны и должны называться «оккупационными органами власти Российской Федерации». Генассамблея ООН выражает обеспокоенность фактом привлечения к ответственности оккупационными властями лиц за обнародование докладов генерального секретаря о состоянии прав человека в Крыму, лежащих в основе резолюции.

Отмечается недопустимость политически мотивированных преследований, пыток и произвольных задержаний и арестов, внесудебных убийств, похищений, принудительного исчезновения людей. Резолюция называет конкретные имена людей, преследуемых оккупационными властями — это, в частности, Эмир-Усеин Куку, Галина Долгополая, Сервер Мустафаев, Владислав Есипенко, Нариман Джелялов.

Документ также акцентирует внимание на ограничениях, с которыми сталкиваются украинцы, в том числе коренной народ Крыма – крымские татары – в реализации своих экономических, социальных и культурных прав, включая право на труд, а также возможность сохранять свою самобытность, культуру и получать образование на украинском и крымскотатарском языке.

Также указывается на факты уничтожения культурного и природного наследия, незаконных археологических раскопок, передачи культурных ценностей и преследования религиозных традиций.

В резолюции высказана обеспокоенность милитаризацией и ассимиляцией молодежи в Крыму Российской Федерацией, в частности, военной подготовкой детей, введением «военно-патриотической» системы образования.

Кроме того, указывается на незаконность переписи населения в АРК российскими оккупационными властями.

Отмечается, что оккупационные власти обязаны обеспечить питьевой водой всех жителей Крыма без дискриминации для личного и бытового потребления.

Силовой захват Крыма является нарушением международного права, и оккупированные территории должны быть немедленно возвращены Украине, подытоживается в резолюции.

За резолюцию проголосовали — 65 стран, против — 25, воздержались — 85. Среди проголосовавших против кроме Российской Федерации — Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Индия, Иран, Казахстан, Судан, Сирия, Кыргызстан, Филиппины, Сербия, Венесуэла, Зимбабве.

Напомним: