Грузовик строителей «Нового Херсонеса» снес теплотрассу в Севастополе

Утром 19 декабря 2021 грузовик, который ехал на строительство «Нового Херсонеса», занесло на обмерзшей дороге на повороте с улицы Ерошенко на Древнюю. Машина снесла часть теплотрассы и слегка погнула дорожный знак.

Об этом сообщает ForPost.

В пресс-службе «Севтеплоэнерго» подтвердили, что машина въехала в их трассу. В результате аварии в районе было перекрыто отопление. Коммунальщики начали ремонтные работы.

Фото: sevastopol.su

Как сообщалось, жители оккупированного Россией Севастополя считают, что рабочие раскопали древнюю подземную реку и теперь ночью откачивают воду. А сами работы, проводимые на территории Древнего Херсонеса, носят варварский характер. Горожане просят Путина остановить строительство.

В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом памятник состоит из нескольких заповедных участков: часть античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственного округа. В Законе Украины «Об охране культурного наследия» написано, что все градостроительные, архитектурные и ландшафтные работы на объекте всемирного наследия должны выполняться только по согласованию с ЮНЕСКО.

В 2015 году так называемое «правительство» оккупированного Севастополя приняло решение о передаче национального заповедника в федеральную собственность России. Но ЮНЕСКО не признала объект «Херсонес Таврический» русским.

Позже у высших властей России появились планы по строительству в прилегающих к Херсонесу территориях. Речь идет об открытии на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе детский центр «Корсунь» — филиала лагеря «Артек».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine