- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

КМИС: На референдуме 75,7% украинцев поддержали бы вступление Украины в ЕС, 67,8% — в НАТО

В случае проведения референдума подавляющее большинство украинцев поддержало бы вступление Украины и в Евросоюз и в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 13-16 декабря.

Подавляющее большинство респондентов в случае проведения референдума поддержало бы и вступление Украины в ЕС и НАТО. В случае референдума о вступлении в ЕС 67,1% среди всех респондентов проголосовали бы за, 21,6% – против. Остальные респонденты не голосовали бы или не определились с выбором (как правило, обе эти категории респондентов в результате не участвуют в референдумах). Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 75,7% поддержали бы вступление в ЕС.

В случае референдума по вступлению в НАТО 59,2% среди всех респондентов проголосовали бы за, 28,1% – против. Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 67,8% поддержали бы вступление в НАТО.

Фото: kiis.com.ua

Как указано в исследовании, на Юге и Востоке поддержка евроатлантической интеграции ниже. В то же время, в случае вступления в ЕС большинство на референдуме поддержали бы такое решение, а в случае вступления в НАТО голоса «за» и «против» разделились бы поровну.

Фото: kiis.com.ua

Опрос длился 13-16 декабря. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров было опрошено 1203 респондента в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины (кроме оккупированных территорий АР Крым и Донбасса).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Напомним: