В США и Евросоюзе осудили запрет российскими властями правозащитной организации «Мемориал»

Европейский союз выражает сожаление по поводу запрета в России правозащитной организации «Международный мемориал».  Осудил запрет «Мемориала» и государственный секретарь США Энтони Блинкен, заявление которого опубликовал 28 декабря Государственный департамент.

мемориал

Фото: РБК

«ЕС решительно сожалеет о решении Верховного суда России о ликвидации «Международного мемориала», который играет важную роль в защите памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека», – заявил 29 декабря верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Боррель также подчеркнул, что «критический взгляд на прошлое имеет важное значение для здорового развития и прогресса общества».

«Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто занимается такой деятельностью», – заявил представитель Евросоюза.

«Соединенные Штаты осуждают сегодняшнее решение Верховного суда России о принудительном закрытии «Международного мемориала», одной из старейших и наиболее уважаемых научных и правозащитных организаций в России. В течение трех десятилетий исследователи международного «Мемориала» неустанно работали над восстановлением имен и историй миллионов жертв советских репрессий, продвигая историческую справедливость», – говорится в документе.

Госсекретарь США отметил, что «Мемориал» запретили на фоне «стремительного сокращения пространства для независимого гражданского общества, СМИ и демократических активистов в России».

«Мы солидарны с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений. Народ России и память миллионов людей, пострадавших от репрессий советской эпохи, заслуживают лучшего», – заявил Блинкен.

Как сообщалось, российская писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии РФ. Таким образом, она протестует против попытки Генпрокуратуры РФ ликвидировать правозащитный центр «Мемориал», который документирует память о массовых репрессиях в СССР и о политических преследованиях в РФ.

  • Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» – неправительственная организация, основной задачей которой было исследование политических репрессий в СССР. Объединяет десятки организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.
  • 11 ноября 2021 г. Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» и подразделения организации – правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно отсутствие соответствующей маркировки материалов организации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine