- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Семьи на линии соприкосновения, которые вынуждены были обогреваться электричеством, смогут оформить субсидии — Минреинтеграции

Более 14 тысяч семей, проживающих вблизи линии соприкосновения на Донбассе и потерявших тепло- и газоснабжение из-за российской агрессии, теперь могут оформить субсидии из-за вынужденного чрезмерного потребления электроэнергии.

Об этом сообщает Минреинтеграции. 

В порядок предоставления субсидий на коммунальные услуги удалось внести изменения, благодаря которым жители населенных пунктов на линии касания, вынужденно организовывали свою бытовую сферу на базе потребления электроэнергии, получили право на льготную ее оплату. Изменения коснулись более 14 тысяч семей. 

«Инициатива уже работает, люди начали оформлять жилищные субсидии на потребленную электрическую энергию, которая используется для обогрева», — говорится на сайте Минреинтеграции.

В министерстве поясняют, что в результате российской вооруженной агрессии некоторые населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения на подконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, остались без централизованного теплоснабжения и/или газоснабжения. Жители этих домов и общежитий не имели иного выхода, как обеспечивать тепло в помещениях, используя электрообогреватели. Некоторые дома владельцы перевели на электрическое отопление. Также электричество использовалось для приготовления пищи. 

До недавнего времени жильцы негазифицированных домов без центрального отопления пользовались пониженным тарифом на оплату электроэнергии, но только в случае, когда переоборудование квартиры (дома) под такой тип энергопотребления зафиксировано в соответствующем акте. Далеко не все жильцы на линии осязания имели возможность оформить такой акт. 

В августе 2021 года постановлением Кабинета министров этот пониженный тариф был отменен, и потребители стали получать квитанции на оплату электроэнергии с суммами, несопоставимыми с их доходами. 

«В такой сложной жизненной ситуации оказалось почти 14,2 тыс. семей, из которых только около 9% имеют право на получение жилищной субсидии на оплату электроэнергии, использованной для обогрева помещений. Такая ситуация имела место в пгт Зайцево, городах Марьинка, Красногоровка, Горняк, Новогродовка на Донетчине и в поселке Трехизбенка в Луганской области», — сообщает Минреинтеграции, добавляя, что сейчас проблему удалось решить.

  • Кабинет министров Украины увеличил размер жилищных субсидий в отопительный сезон для жителей районов Донецкой и Луганской областей, примыкающих к линии столкновения.
  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат стала доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.