- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Правозащитники пояснили, зачем в Донецке решили ликвидировать недостроенное метро: порежут на металл

Правозащитники указывают, что в так называемой «ДНР» решили провести работы по ликвидации выработок недостроенного метро в оккупированном Донецке для того, чтобы извлечь из недостроя значительное количество черного и цветного металла (оборудование, рельсы, крепежи и электрические кабели), на котором можно хорошо заработать.

Об этом сообщает «Восточная правозащитная группа».

«Сейчас намерения НВФ «ДНР» очень просты, они хотят погашать (горно-геологический термин) подземные выработки для извлечения металлолома (рельсы, металлическая крепь, медные кабели). Металлолома и кабельной продукции, которые извлекут боевики, насчитывается в миллионах долларов (даже если это все сдавать в пункты приема). Так, что здесь нет никакой загадки, банальное разграбление территорий», — отмечают правозащитники.

Они указали, что по такому принципу в ОРДО были закрыты уже многие шахты, оборудование которых было порезано на металлолом, и «теперь принялись за недостроенный метрополитен».

Решение о постройке метрополитена в Донецке было принято в 1990 году, строительство начато в 1993 году. Запуск первой очереди планировался на 2005 год, а позже сдвинут на 2011 год. Однако из-за постоянного недофинансирования сроки сдачи проекта постоянно сдвигались, а новые сроки не назывались. В 2011 году Мининфраструктуры Украины отказалось от строительства подземного метро в Донецке предложив вместо этого идею строительства наземного метро. После вторжения России на Донбасс и начала войны строительство донецкого метрополитена было полностью остановлено.

Напомним: