- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

МИД: РФ не информировала об эвакуации сотрудников своих дипломатических учреждений из Украины

Министерство иностранных дел не получало от России информацию об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ из Украины. Ранее о выезде семей российских дипломатов из Украины сообщило американское издание The New York Times.

Об этом сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко агентству Интерфакс-Украина.

«Министерство иностранных дел не получало от российской стороны информации об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений Российской Федерации из Украины. Посольства других государств в Украине также не сообщали о намерениях эвакуировать своих сотрудников», – сказал Николенко.

Он подчеркнул, что со своей стороны МИД Украины не планирует эвакуировать украинских дипломатов из РФ.

«На территории России функционируют в штатном режиме посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, консульства в Екатеринбурге и Новосибирске. Несмотря на сложные условия, наши дипломаты и консулы продолжают успешно выполнять возложенные на них задачи, прежде всего, защищать интересы украинских граждан в России», — рассказал спикер МИД.

Как отмечает агентство, в ответ на просьбу прокомментировать публикацию американской газеты в МИД РФ отметили: «Посольство России в Киеве работает в штатном режиме».

Ранее издание The New York Times сообщило со ссылкой на чиновника СБУ, что Россия в начале января начала эвакуировать из Украины семьи своих дипломатов.

По информации издания, 5 января 18 человек, преимущественно дети и жены послов, на автобусах отправились в Москву. В последующие дни еще около 30 человек покинули Киев и Львов. Дипломаты в двух других консульствах получили распоряжение готовиться к отъезду, отмечает газета.

Официальные лица США еще раньше предвидели эвакуацию российского посольства в Украине.

«У нас есть информация о том, что власти России планировали эвакуировать членов семей из российского посольства в Украине в конце декабря и начале января», — также приводит издание слова американского чиновника.