- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

ГБР возобновит производство о халатности правоохранителей при расследовании дела Гандзюк

Херсонская областная прокуратура отменила постановление следователя ГБР о закрытии уголовного производства о служебной халатности работников полиции Херсонской области, которые в первую очередь расследовали нападение на херсонскую активистку Катерину Гандзюк и, вероятно, могли способствовать побегу обвиняемого Алексея Левина из Украины.

Об этом сообщил руководитель юридической компании «Миллер» Маси Найем в Facebook.

«Теперь Государственное бюро расследований должно расследовать данное дело. Отныне все действия по этому делу будут под вниманием общества, и следователи ГБР должны понять соответствующие последствия», — написал Найем.

Как выяснилось, работники ГБР не обеспечили полное и всестороннее расследование производства. Не были допрошены даже полицейские, которые в первую очередь занимались делом Катерины Гандзюк.

Среди возможных проявлений халатности — задержание Николая Новикова, которого правоохранители назвали виновным, а затем освободили после того, как журналисты предоставили его алиби.

«Предупредить организатора нападения с литром серной кислоты и посоветовать ему бежать за границу – это не халатность полиции. «Потерять» нужные доказательства вины заказчиков и не передать из полиции в СБУ – это не халатность полиции. Задерживать «стрелочника», вешать на него всю вину за нападение и требовать извинений от активистов – не халатность полиции. «Укрывать» своих коллег-правоохранителей, которые сливали дело — не небрежность полиции», — пишут активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

Как сообщалось, ГБР закрыло уголовное производство о вероятной служебной халатности работников полиции Херсонской области, которые в первую очередь расследовали нападение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которая позже скончалась в больнице, и, вероятно, могли способствовать побегу обвиняемого Алексея Левина из Украины.

Напомним: