- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Переговоры Блинкена и Зеленского: о чем говорили в Киеве

Блинкен Зеленский

На фоне агрессии и потенциального нового вторжения России в Украину в Киев 19 января прилетел государственный секретарь США Энтони Блинкен, который встретился с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Обсуждали сферу безопасности и обороны.

Президент Зеленский заявил, что Блинкен «вовлечен в процесс деэскалации ситуации вокруг Украины».

«Чтобы делать очень быстрые шаги, чтобы модернизировать армию, нужна помощь, особенно в столь непростые времена. Убежден, что никакого решения об Украине без Украины не будет. Для нас важно активизировать экономическое взаимодействие. Мы заинтересованы в практическом, значимом содействии Соединенных Штатов в усилении устойчивости финансовой системы нашего государства», – приводит слова Зеленского пресс-служба Офиса президента.

Зеленский

Фото: ОП

Как заявил Блинкен на брифинге с Зеленским, президент США Джо Байден напомнил, что выражает украинцам поддержку, оказываемую США Украине.

«Мы четко выразили наше предпочтение тому, чтобы найти дипломатическое разрешение конфликта и обеспечить деэскалацию ситуации. Кроме того, мы сказали Москве четко, что если они выберут агрессию против Украины, то агрессия будет иметь серьезные последствия, и не только со стороны США, но и от Европы и других стран мира», — сказал Блинкен.

На брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой Блинкен заявил, что в течение следующих нескольких недель США предоставят Украине дополнительную помощь в области безопасности.

«За последние несколько недель мы предоставили такую помощь и запланировали помощь в течение следующих нескольких недель. Если РФ возобновит свою агрессию, мы предоставим дополнительные материалы. Все это уже запланировано и все это будет способствовать обороне Украины», – сказал Блинкен.

Блинкен заявил, что Россия сосредоточила 100 000 военных у границ и Украины. По словам госсекретаря, США продолжат поддерживать Украину в разных сферах, в том числе в военной. Он напомнил о выделении $300 млн помощи в этом году.

Блинкен

Фото: ОП

Кулеба поблагодарил США за помощь. Он сообщил, что по этому направлению Украина работает также с несколькими европейскими странами.

«Сильная Украина — лучший инструмент сдерживания России», – сказал Кулеба.

«Наибольшим достижением России сегодня будет сеяние паники, уныния в украинском обществе и расшатывание нас изнутри, прежде всего — расшатывание нашей экономики и финансовой системы. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы не позволить России достичь этой цели. Все наши усилия направлены на то, чтобы ситуация в стране оставалась стабильной, финансовая система сохраняла прочность и предсказуемость, чтобы украинская экономика не страдала проблемами, происходящими в сфере безопасности», — сказал Кулеба.

Блинкен призвал комиссию по отбору руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершить финальный этап конкурса.

«Президент Зеленский продолжает продвигать важные усилия по проведению реформ, включая недавнюю судебную реформу — несмотря на внешние вызовы, с которыми он столкнулся. Я бы хотел призвать комиссию по отбору руководства САП осуществить последний шаг в их работе и без задержек финализировать избрание», — заявил Блинкен.

Фото: МЗС