- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ приостановили генерацию электроэнергии

В оккупированном Крыму по меньшей мере на год Симферопольская ТЭЦ прекратила генерировать электроэнергию полностью, а Камыш-Бурунская в Керчи — на 50%.

Об этом сообщает российское Акционерное общество «Крымтеплоэлектроцентраль» («КрымТЭЦ»).

Решение об остановке производства электрической энергии АО «КрымТЭЦ» объясняет ее убыточностью, вызванной прекращением действия режима вынужденного поколения с 1 января 2022 года,

В компании уверяют, что останов производства электроэнергии не повлияет на подачу тепла для населения Симферополя и Керчи. Оборудование Симферопольской ТЭЦ позволяет остановить генерацию электрической энергии без одновременной тепловой остановки. В Керчи остановили одну из двух турбин, иначе без тепла остались бы 40% потребителей города.

«Мы терпим серьезные убытки, но без тепла людей оставить не можем. Из-за полного бездействия бывших руководителей города за последние пять лет у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения», — объяснил генеральный директор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

Россия в 2016 году предоставила крымским ТЭЦ специальный статус объектов вынужденной генерации. За вырабатываемую энергию они получали больше денег, чем российские ТЭЦ. Срок статуса истекал в конце 2021 года.

Крымские теплоэлектроцентрали – старые генераторные мощности. Камыш-Бурунская ТЭЦ была возведена в 1930-х годах, Симферопольская – в 1950-х. ТЭЦ Сакские тепловые сети модернизировали в 2019 году за 14 миллиардов рублей.

Камыш-Бурунская ТЭЦ, Керчь Фото: RFE/RL

В мае 2020 года общество объявляло тендер на модернизацию Симферопольской теплоэлектроцентрали за 6,5 миллиарда рублей. Однако закупка не состоялась из-за нехватки участников. Перечисленные станции входят в структуру АО «КрымТЭЦ».

ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» было основано в 2003 году дочерним предприятием ГАО «Черноморнефтегаз» и ООО «Теплоэнергоресурсы». В 2013 году «КрымТЕЦ» стало Публичным акционерным обществом, в котором 62,77% акций принадлежало кипрской компании GASERMILL VENTURES LTD, а 37.23% — Государству Украины. После оккупации Крыма РФ «КрымТЭЦ» было незаконно национализировано и начало работать в российской юрисдикции.

С января 2021 года российское АО «КрымТЭЦ» полностью частное учреждение. Акции выкупила «Южная энергетическая компания», до этого она уже владела 62,77% акций. Бенефициар этой компании – россиянин Петр Нидзельский. Он один из бывших заместителей министра энергетики России.

Соединенные Штаты Америки 9 ноября 2018 года расширили санкции в отношении РФ за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе. В санкционный перечень было внесено подконтрольное России АО «КрымТЭЦ».

Напомним: