- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Если РФ прекратит поставки топлива, США увеличат поставки энергоносителей в Европу — The New York Times

Союзники смогут пережить энергетический шантаж со стороны России, поэтому США работают с поставщиками газа и нефти из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии по увеличению поставок в Европу из-за эскалации конфликта с Украиной. Россия продает около трети всего объема газа и импортируемой Европейским Союзом сырой нефти.

Поэтому европейские страны будут более готовы отрезать российские финансовые учреждения от международной банковской системы и присоединиться к блокированию экспорта в РФ полупроводников и ключевых компонентов производимых на основе американских технологий машиностроения и электроники, сообщает The New York Times.

«Мы ожидаем, что будем готовы обеспечить альтернативные поставки, которые будут покрывать значительную часть потенциального дефицита. Если Россия решит использовать поставки природного газа или нефти как оружие, то это не останется без последствий для российской экономики», — пишет издание.

Чиновник отказался назвать страны, с которыми ведутся переговоры, но, очевидно, речь идет, в частности, о Саудовской Аравии. Он также не сказал, какой объем потребностей Европы может быть удовлетворен путем поставки топлива из других источников.

Европейские союзники США высказывались достаточно осторожно по поводу жестких санкций против РФ в случае ее нового вторжения в Украину.

Особенно осторожна была Германия, закрывшая многие атомные электростанции, увеличив зависимость от импорта газа для производства электроэнергии.

Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыма и какие схемы их обхода придумали россияне, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».