- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Канада выделяет Украине $340 млн финансовой помощи

Канада

Канада объявила о решении по выделению 340 миллионов долларов на немедленную поддержку Украины и на продление операции UNIFIER еще на три года – до конца марта 2025 года, а также увеличение количества личного состава учебной миссии в Украине до 400 человек.

«Канада твердо поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Канада озабочена и осуждает угрозы России и военное наращивание в Украине и вокруг нее. Канада остается преданной дипломатическому решению и продолжает призывать Россию к деэскалации и вступлению в содержательный диалог. Любая дальнейшая агрессия со стороны России будет иметь серьезные последствия, и Канада продолжает сотрудничать с союзниками и партнерами по скоординированному ответу. Сегодняшнее объявление демонстрирует непреклонную преданность Канады Украине и ее народу из-за этого усиленного вклада в помощь в их обороноспособности», – говорится в официальном сообщении правительства Канады.

«Эта усиленная поддержка поможет Украине укрепить ее безопасность и способность защищаться от ряда угроз», – заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Спасибо канадскому народу и Правительству за непреклонную поддержку Вооруженных сил Украины в противостоянии российской угрозе. Обмен разведывательной информацией, помощь в проведении киберопераций и средства индивидуальной защиты значительно усилят возможности украинской армии в сдерживании агрессора», – сказал Резников.

  • Европейский Союз намерен выделить Украине 1,2 млрд евро в качестве помощи. Пакет финансовой помощи состоит как из экстренных кредитов, так и из грантов.
  • Вторая партия военной помощи США Украине содержит ручные одноразовые гранатометы M141 Bunker Defeat Munition (BDM): более 80 тонн для усиления обороны. 22 января в аэропорт Борисполь прибыла первая партия оружия в рамках пакета на общую сумму 200 миллионов долларов.
  • После получения разрешения от США Эстония передаст Украине американские противотанковые ракетные комплексы Javelin.