- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупанты планируют расширить территорию морского порта в Феодосии — распоряжение правительства РФ

Правительство России намерено расширить территорию Феодосийского морского порта в оккупированном Крыму, присоединив к нему дополнительные земельные участки. Все крымские порты с 2014 года закрыты правительством Украины для захода судов и находятся под украинскими и западными санкциями.

Распоряжение №112-р об этом 28 января подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте российского правительства.

«В порту Феодосия планируется создать новую инфраструктуру для обработки и хранения грузов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, работа по расширению Феодосийского порта ведется в рамках федерального проекта «Развитие морских портов».

Как сообщалось, 28 декабря 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что Керченский и Феодосийский морские порты в оккупированном Крыму будут переданы в федеральную собственность. «Мы передаем Керченский и Феодосийский порты в федеральную собственность для обеспечения загрузки, при сохранении штатной численности, трудового коллектива и так далее», — сказал Аксенов на пресс-конференции по итогам года.

Он уточнил, что по поручению президента России будет увеличен грузопоток через эти морпорты.

18 января 2022 года Аксенов сообщил, что оккупированный Крым и Сирия создадут транспортную судоходную компанию, которая на первоначальном этапе будет фрахтовать морские суда, которые уже находятся под санкциями. Компания поможет загрузить закрытые Украиной Феодосийский и Керченские порты, которые передаются в федеральную собственность.

Напомним: