- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Кабмин переутвердил состав комиссии по избранию директора НАБУ, но снова нарушил закон – Шабунин

Кабинет министров повторно утвердил состав конкурсной комиссии по избранию директора НАБУ, включив в нее уже шесть членов, в том числе и международного эксперта Драго Коса, но в то же время дописал в решение незаконное условие о том, что он должен выйти из состава конкурсной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Таким образом, правительство снова срывает не только конкурс на директора НАБУ, но и одновременно подрывает конкурс на руководителя САП.

Об этом сообщил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook.

«В течение двух последних дней КМУ дважды принял решение о формировании конкурсной комиссии по НАБУ. И оба решения правительства сознательно, демонстративно незаконны. В понедельник КМУ незаконно выбросил из комиссии Драго Коса, который не дает Зеленскому сфальсифицировать конкурс на руководителя САП. Мы в ЦПК проинформировали об этом трэше медиа и западных партнеров. Чтобы погасить скандал, Кабмин уже на следующий день (вчера) еще раз голосует за комиссию. На этот раз уже с Драго Косом, но дописывает под него специальное условие – выйти из комиссии по САП», – написал Шабунин.

Он указал, что правительство не имело права устанавливать какие-либо ограничивающие спецусловия для членов конкурсной комиссии и поэтому это незаконное решение «срывает конкурс на директора НАБУ и руководителя САП одновременно».

«Оба заседания КМУ состоялись тайно: без анонса и онлайн трансляции, чтобы скрыть этот позор от 1) украинцев, 2) западных партнеров. Цель обоих решений – помочь Банковой снести через любимый Зеленским ОАСК конкурс на директора НАБУ (или впоследствии – победителя). Принимая оба решения, Шмыгаль действует по прямому указанию Зеленского. Это не предположение, а железобетонная информация изнутри процесса. Фактический срыв конкурса на директора НАБУ точно ставит крест на деньгах МВФ, и с большой вероятностью – на госгарантиях США», – подчеркнул Шабунин.

Он считает, что единственным законным выходом из этой ситуации является исключение правительством незаконного спецусловия по Драго Косу из своего решения об утверждении состава комиссии.

Напомним: