- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Зеленский издал указ о призыве резервистов в особый период

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о призыве резервистов в особый период: речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву.

Об этом он сказал в видеообращении.

«На смену «нас там нет» пришло официальное «мы все-таки здесь». Принято на самом высоком политическом уровне — единогласно. И дает четкий ответ — кто действительно хочет мира на земле, а кто передела земель», — сказал президент.

Президент сказал, что нет нужды в общей мобилизации. По его словам, необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования.

«Мною как Верховным главнокомандующим ВСУ издан указ о призыве резервистов в особый период. Отмечаю: речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву. Должны повысить готовность украинской армии ко всем возможным изменениям в оперативной обстановке», — сказал Зеленский.

По его решению, в ближайшее время также будет проведено учебное собрание резервистов системы теробороны.

Также Зеленский сообщил, что Украина запускает «программу экономического патриотизма».

Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей. Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок. Это стимулы для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему. Снижение НДС на бензин и дизель. Это позволит снизить цены на заправках. Наша цель – обретение экономической независимости. Особенно в энергетике», – сказал президент.

Завтра, сообщил Зеленский, у него будет встреча с ТОП-50 украинского крупного бизнеса.

«Все они должны остаться в Украине. Их предприятия находятся на украинской земле, которую защищают наши военные. Следовательно, и бизнес должен защищать нашу экономику, финансы, создавать рабочие места. Поднимать и укреплять Украину», — сказал Зеленский.

«Украинцы – мирная нация. Мы хотим тишины. Но если мы сегодня промолчим, то завтра исчезнем. Нас ждет ежедневная тяжелая работа. И мы к ней готовы. Уверенность в себе. Уверенность в стране. Уверенность в победе», – добавил президент.

Читайте также материал ЦЖР Тероборона Херсонщины: трудный путь от «бумажной» к профессиональной