США ввели санкции против Центробанка и Минфина РФ

США ввели дополнительные санкции против РФ, запретив американцам вести дела с Центробанком России, также были введены санкции против Минфина РФ и Фонда национального благосостояния.

Об этом говорится в заявлении Минфина США.

«Сегодня Минфин США запретил гражданам Соединенных Штатов совершать операции с Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального богатства Российской Федерации и Министерством финансов России. Это действие фактически обездвиживает любые активы Центрального банка Российской Федерации, хранящиеся в Соединенных Штатах или у граждан США, где бы они ни находились», — говорится в заявлении.

Кроме того, по указанию президента Джо Байдена, Минфин ввел санкции в отношении ключевого российского суверенного фонда, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), имеющего отношение к финансовой системе Соединенных Штатов, и его главному исполнительному директору (генеральному директору) Кириллу Дмитриеву, известному союзнику Путину. Путин и его ближайшее окружение долго полагались на РФПИ и Дмитриева для привлечения средств за границей, в том числе в Соединенных Штатах.

«Беспрецедентные действия, которые мы предпринимаем сегодня, существенно ограничивают способность России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности и направлены на средства, от которых зависят Путин и его ближайшее окружение и которыми финансируется вторжение в Украину. Сегодня, в координации с партнерами и союзниками, мы выполняем ключевые обязательства по ограничению доступа России к этим ценным ресурсам», — заявила министр финансов Джанет Л. Еллен.

Сегодня Минфин также издал новую Директиву 4 под E.O. №14024 «Запреты, связанные с операциями с участием Центрального банка Российской Федерации, Фонда национального благосостояния Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации». Согласно директиве, гражданам Соединенных Штатов запрещается участвовать в каких-либо операциях с участием Центрального банка Российской Федерации, Фонда национального благосостояния Российской Федерации или Министерства финансов Российской Федерации.

Директива будет препятствовать попыткам России поддержать свою обесценившуюся валюту, ограничивая глобальные поставки рубля и доступ к резервам, которые Россия может попытаться обменять для поддержки рубля.

Как сообщалось, 27 февраля лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили о новом мощном наборе экономических ограничений против России, который включает отключение российских банков от платежной системы SWIFT, санкции против Центробанка РФ и запрет продажи «золотых паспортов» состоятельным россиянам.

24 февраля 2022 Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Хронику за 24 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 25 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 26 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 27 февраля можно прочесть ТУТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine