- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Обязательным условием на переговорах с РФ должно быть возвращение Крыма и Севастополя — Меджлис

Обязательным условием на переговорах с Россией о завершении войны должно быть восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы, включая Крым и Севастополь.

Об этом говорится в принятом 18 марта заявлении Меджлиса крымскотатарского народа, которое опубликовал его глава Рефат Чубаров в Facebook.

В Меджлисе напомнили, что российско-украинская война началась 20 февраля 2014 года с задействованием военных подразделений Черноморского флота РФ, базировавшихся на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, впоследствии усиленный незаконным вторжением российских войск с территории РФ, завершившееся оккупацией Крымского полуострова и прилегающих к нему акваторий Черного и Азовского морей.

Авторы документа обратили внимание, что несмотря на безоговорочное осуждение международным сообществом оккупации Крыма РФ и попыток его аннексии, российская оккупационная власть в течение 8 лет осуществляет жестокое преследование и террор в отношении коренного крымскотатарского народа и этнических украинцев, которые не воспринимают российскую оккупацию Крыма и сохраняют верность украинскому государству..

«24 февраля 2022 года регулярные войска РФ начали широкомасштабное вторжение на территорию Украины, одновременно подвергнув бомбардировкам и ракетным обстрелам десятки украинских городов, аэропортов, инфраструктурных объектов и жизненно важных коммуникационных узлов. Беспрецедентная в истории ХХІ века по своей жестокости и циничности агрессия Российской Федерации против Украинского государства длится уже 23-й день, каждый из которых приносит смерть сотен мирных людей, включая женщин и детей», — говорится в заявлении.

Очевидно, отметили в Меджлисе, что условия прекращения российско-украинской войны будут обсуждаться гораздо раньше, чем стороны сядут за полноформатные переговоры и будут вычитывать тексты подготовленных документов.

Представительский орган крымскотатарского народа указал, что разделяет приоритеты, изложенные президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу переговоров с Россией: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности, реальные гарантии и реальная защита для Украины.

«Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что обязательным условием для ведения официальных переговоров уполномоченными представителями Украины с представителями страны-агрессора РФ, а также с представителями любых привлеченных сторон и международных организаций по завершению российско-украинской войны должно быть условие восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства в пределах международно признанной государственной границы, включая территорию Автономной Республики Крым и Севастополя», — говорится в заявлении.

Также Меджлис выразил благодарность и уважение вооруженным силам Украины, в рядах которых мужественно защищают Украину также и уроженцы Крыма, отметив, что «Крым-это Украина!».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa