- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Российские оккупанты освободили херсонского журналиста Олега Батурина: сильно похудел, очень грязный, усталый

Российские оккупанты освободили херсонского журналиста Олега Батурина, пропавшего 12 марта 2022 года в городе Каховка Херсонской области.

Об этом сообщила его сестра Ольга Перепелиця, которая опубликовала обращение журналиста.

«12 марта в 17.00 на каховской автостанции меня схватили. Били. Унижали. Угрожали. Сказали, что убьют.
Почти восемь дней. 187 часов плена.

Практически без еды. Несколько дней почти без воды. Без мыла, без сменной одежды. Не понимая, где я. Но они точно знали, за что. Они хотели сломать, растоптать. Показать, что будет с каждым журналистом: тебя лишат. Тебя убьют.

У меня были возможности уехать за границу или в большой город. Но своей жизнью я хотел доказать, что можно жить в небольшом городке и всеми своими поступками пытаться сделать его лучше. Да, пусть Каховка не идеальный город, но он мой родной. Я его очень люблю. Здесь живут мои друзья, которые разделяют мои ценности, здесь живут мои родные, здесь есть множество людей, которыми я горжусь. Мое сердце навсегда с вами.

Так же я люблю свою родную Херсонщину. Всю свою жизнь я пытался быть честной, объективной и рассказывать о дорогом мне крае другим, открывать, восхищать, влюблять. Дорогие мне общины Милового и Новорайска, Горностаевки и Новоалександровки. Я горжусь тем, что судьба свела меня с вами. Но Херсонщина это и родная мне с детства крохотная Ивановка, любимое Счастливцево и Змиевка, Станислав и Новая Каховка, Скадовск и Веселое, Голая Пристань и Чаплинка. Всех не перечесть. Я вас очень люблю, восхищаюсь вами и верю, что всех вас ждет хорошее будущее.

Почти 8 дней я сидел с низко наклоненной головой. Они боялись, что я могу увидеть их лица. Но показывать свое, сестричка, я не боюсь», — заявил журналист.

Как сообщил Центр журналистских расследований, Прокуратура Херсонской области открыла уголовное производство по факту похищения херсонского журналиста Олега Батурина, квалифицировав его по статье 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны. Напомним, 12 марта в Каховке Херсонской области пропал журналист газеты «Новый день» и автор совместных расследований Центра журналистских расследований Олег Батурин.

Российская Федерация является государством с практически нулевой терпимостью к независимым СМИ. Репрессивная политика РФ по отношению к журналистам стала частью повседневной жизни на оккупированных территориях АР Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей с первых дней оккупации. По мере наступления российских войск все больше территории Украины сталкиваются с деспотией, произволом и безнаказанностью, от которых страдают многие категории лиц, в том числе журналисты.

С начала вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Институт массовой информации насчитал более 50 военных преступлений, совершенных российскими военными в отношении журналистов и медиа. В частности, это убийства и обстрелы украинских и иностранных журналистов, прекращение вещания и захват имущества телерадиоорганизаций и деятельности других медиа.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa