- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

К похищению херсонского журналиста Олега Батурина причастен коллаборант Владимир Леонтьев – фигурант расследования ЦЖР

К похищению херсонского журналиста Олега Батурина причастен Владимир Леонтьев – условный «комендант» оккупированной российскими войсками Новой Каховки, который является фигурантом расследования ЦЖР о прислужниках оккупантов на Юге Украины.

Об этом Олег Батурин рассказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

«За моим похищением стояли несколько человек. Это были единственные люди, которые открыто показывали свое лицо во время первого допроса, когда меня привезли в здание Новокаховского городского совета. Это были два человека, один из них представился Владимиром Леонтьевым», — сказал Батурин.

Он сообщил, что во время допроса в кабинете городского головы Новой Каховки Леонтьев лично угрожал ему убийством из-за журналистской деятельности: «Он угрожал меня убить. Он говорил, что я как журналист больше не смогу никогда работать… Сказал, что лично будет срезать с меня кожу ножом, проткнет мне глаза, проткнет мне уши. Это его месть за то, что я описал его историю и отважился рассказать ее своим читателям».

Другие присутствовавшие на допросе никак себя не идентифицировали и не обращались друг к другу по имени. По мнению журналиста, это могли быть сотрудники ФСБ.

Как сообщил Олег Батурин, после Каховского горсовета его перевезли в здание Херсонской ОГА, где продолжали допросы, оттуда – в следственный изолятор. «Постепенно этот изолятор, по моим ощущениям, наполнился полностью, то есть люди постоянно прибывали, — сказал журналист.

Он также предположил, что в организации его похищения, а также похищения других людей в Херсонской области может быть причастен бывший депутат Херсонского облсовета от «Оппозиционного блока» Павел Филипчук, которого российские оккупанты назначили «гауляйтером» временно оккупированной Каховки.

Как писал Центр журналистских расследований в материале «Прислужники оккупантов в Мелитополе, Новой Каховке, Геническе и Херсоне», Владимиру Леонтьеву – 58 лет. Он бывший замполит советской армии после отставки работал в руководстве нескольких крупных предприятий в Херсонской области.

Среди них – акционерное общество «Чумак», где в начале нулевых он был финансовым директором и заместителем гендиректора. Как пишут херсонские медиа, Леонтьев был уволен из-за того, что организовал в Донецке подпольный цех по производству левого кетчупа «Чумак» и подсолнечного масла той же марки. В 2011 году Леонтьев обвинялся в хищении имущества Новокаховского завода строительных материалов. Однако в судебном реестре нет продолжения ни первой, ни второй истории.

Олег Батурин был схвачен неизвестными 12 марта в 17:00 на каховской автостанции. Журналист пробыл в плену почти восемь дней – практически без еды и воды. 

Как сообщалось, 12 марта в Каховке Херсонской области пропал журналист газеты «Новый день» и автор совместных расследований Центра журналистских расследований Олег Батурин. Он был схвачен неизвестными на каховской автостанции. Прокуратура Херсонской области открыла уголовное производство по факту похищения Батурина, квалифицировав его по статье 438 Уголовного кодекса Украины – нарушение законов и обычаев войны. Журналист пробыл в плену почти восемь дней – практически без еды и воды. 20 марта российские оккупанты освободили Батурина. Сейчас он находится в безопасности на подконтрольной территории Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter