Оккупанты в Украине убили 176 детей — Офис Генпрокурора

Более 513 детей пострадали в Украине в результате вооруженного вторжения Российской Федерации. По полученным ювенальным прокурорам данным, 176 детей погибли и более 336 получили ранения.

Родители несут в больницу полуторагодовалого Кирилла, который в результате погиб из-за ранения при обстреле Мариуполя Фото: Evgeniy Maloletka

Об этом сообщает Офис Генпрокурора.

«Сейчас больше всего пострадало детей в Донецкой области — 108, Киевской — 93, Харьковской — 76, Черниговской — 51, Николаевской — 40, Луганской — 35, Запорожской — 22, Херсонской — 29, столице — 16, Сумской — 16, Житомирской — 15», — говорится в сообщении.

— 4 марта в селе в Нежинском районе Черниговской области 14-летний подросток с братом шли в магазин и увидели, как оккупанты его грабят. Ребята начали убегать и были расстреляны в спину военнослужащими РФ из автоматического оружия. 14-летний парень погиб на месте, а его брат был ранен.

— 8 апреля в результате обстрела гражданского автомобиля на автодороге вблизи с. Карьерное Бериславского района в Херсонской области получили ранения трое детей.

— Также 8 апреля в поселке в Днепропетровской области 3-летний ребенок получил минно-взрывные травмы в результате обстрелов военнослужащими РФ.

— 9 апреля из-за артиллерийских обстрелов жилого массива города Угледар Донецкой области получил ранение 9-летний ребенок.

— В результате ежедневных бомбардировок и обстрелов повреждено 938 учебных заведений. 87 из них разрушены полностью.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine