Российские военные захватили в плен моряков судна SMARTA под флагом Либерии

Экипаж был вывезен в неизвестном направлении. 18 человек являются гражданами Украины, 1 – гражданин Египта.

Фото: facebook / Людмила Денісова

Об этом сообщает Уполномочена Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Hа территории Мариупольского морского торгового порта, военными Российской Федерации были захвачены и вывезены в неизвестном направлении члены экипажа судна SMARTA под флагом Либерии, и находившаяся на борту жена капитана судна. По предварительным данным, их были вывезены в направлении временно оккупированного Донецка», — говорится в сообщении.

Торговое судно SMARTA находилось на территории порта в Мариуполе с 21 февраля, далее должно было следовать в Турцию.

18 человек экипажа являются гражданами Украины, 1 – гражданин Египта. Связи с экипажем и женой капитана нет. Перед захватом моряков русские войска обстреливали судно.

«Такими действиями РФ нарушает право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность, гарантированные статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и право на свободу передвижения, гарантировано статьей 2 Протокола N4 к Конвенции», — написала Денисова.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine