- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Химатака войск РФ в Мариуполе: пострадавшие в относительно удовлетворительном состоянии, хуже всего — у пожилой женщины

Пострадавшие в результате применения российскими войсками ядовитого вещества неизвестного происхождения в городе Мариуполь находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Среди пострадавших гражданских лиц худшее состояние – у пожилой женщины.

Об этом сообщает пресс-центр полка Нацгвардии «Азов» в Telegram.

«Контакт гражданских лиц с веществом был минимальным, поскольку эпицентр поражения был на определенном расстоянии от места нахождения людей. Несколько ближе находились военнослужащие. Впрочем, сейчас обследовать место событий в полной мере, из-за вражеского огня, невозможно, ведь россияне продолжают проводить тактику сокрытия собственных преступлений», — говорится в сообщении.

Как отьмечается, один военнослужащий находится в умеренном состоянии. Двое других – под постоянным наблюдением врачей.

«Мы были на позиции, в укрытии, услышали какой-то взрыв, поднялись проверить, что к чему. Поднялись и я увидел такой как туман, больше похожий на дым, он не густой. Скомандовали «в укрытие». Когда заходили, почувствовал удушье. Очень тяжело было дышать, практически не мог вдохнуть. Сразу головокружение и ноги подкашиваются, будто они какие-то ватные», — рассказал пострадавший военный.

Как отмечают в «Азове», среди пострадавших гражданских худшее состояние – у пожилой женщины. Основная симптоматика пострадавших: гиперемия лица, повышение артериальное давление, сухость и изжога в области ротоглотки, слизистых участков глаз.

Пострадавшая женщина находится под наблюдением врачей. Она говорит, что пока не может встать с постели из-за слабости, хотя до этого у нее не было проблем со здоровьем. «Трижды приступы, теряла сознание. Едва спасли», — сказала пострадавшая.

Пока известно, что врагом были применены ядовитые вещества или сильнодействующие ядовитые вещества преимущественно удушающего действия. Впрочем, из-за нахождения в полной блокаде токсикологический анализ невозможен. В то же время, основной задачей является наблюдение за состоянием личного состава и возможные последствия от отравления.

Как сообщалось, вечером 11 апреля российские оккупационные войска использовали против украинских военных и гражданских лиц в осажденном городе Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения, которое было сброшено с вражеского БПЛА.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter