На оккупированный Донбасс приехал «повар Путина» Пригожин. Будет лично координировать наемников ЧВК «Вагнер»

Российский бизнесмен Евгений Пригожин приехал на Донбасс, где будет лично координировать наемников ЧВК «Вагнер».

Фотографию с ним опубликовал в соцсети российский депутат-единороос Виталий Милонов.

Российское издание «Можем объяснить» (ранее – «Открытые медиа» Михаила Ходорковского, — ред.) со ссылкой на источник, приближенный к ЧВК «Вагнер», пишет, что он приехал в Украину по приказу Кремля. От него требуют взять в плен кого-нибудь из руководства Украины.

Ранее советник министра обороны Маркиян Лубкивский заявил, что ЧВК «Вагнер» готовила покушение на президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

ФБР объявило в розыск российского бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в период с 2014-го по 2016 годы. ФБР также назначило денежную награду до 250 тыс долл. за информацию, которая может привести к аресту бизнесмена.

В декабре 2020 года Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет угрозу национальным интересам и безопасности США. Резолюция была представлена еще в июне. Американские законодатели также называют Пригожина лидером ЧВК «Вагнер», которая распространяет «смертельные конфликты по всему миру».

В середине октября Евросоюз внес Пригожина в санкционные списки, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. Ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов.

В сентябре комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию 11 компаний, включая ЧВК «Вагнера». По данным ООН, от 800 до 1200 наемников российской ЧВК «Вагнер» могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией мятежного генерала Хафтара.

Напомним:

  • В феврале 2018 года Министерство юстиции США выдвинуло в отношении 13 граждан России и трех российских компаний обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вердикт о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия. Среди них — «повар Путина» Евгений Пригожин, которого называют владельцем фабрик троллей и финансистом ЧВК «Вагнер».
  • 15 июля 2020 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело ограничительные меры в отношении трех физических и пяти юридических лиц, которые помогали российскому бизнесмену Евгению Пригожину, приближенному к президенту РФ Владимиру Путину, избежать санкций США.
  •  23 сентября 2020 года OFAC добавило в санкционный список восемь россиян и семь компаний в Центральноафриканской Республике, России и Финляндии, связанные с Евгением Пригожиным.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine