- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Ответом на попытку «рублевой оккупации» юга Украины должен быть полный охват санкциями банковской системы РФ — Зеленский

Западные страны должны ответить санкциями против всей банковской и денежной системы России за попытку введения ею рублевой зоны на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. Также Запад должен ввести эмбарго на поставку нефти из РФ.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении.

«Демократический мир должен отреагировать и на то, что оккупанты делают на юге Украины – в Херсонской и Запорожской областях. Там строят застенки. Похищают представителей местных властей и всех, кого считают заметными для местных громад. Шантажируют учителей. Воруют деньги, направленные на выплату пенсий. Блокируют и воруют гуманитарную помощь. Доводят людей до голода», – сказал глава государства.

Он также указал, что оккупанты пытаются оторвать от Украины Херсонскую и Запорожскую области по примеру так называемых «ДНР» и «ЛНР», для чего «переводят эту территорию в рублевую зону и подчиняют административной машине России».

«Все это требует большей скорости западных государств при подготовке нового мощного санкционного пакета. Ответом на попытку «рублевой оккупации» Херсонской и Запорожской областей должен быть полный охват санкциями российской банковской и финансовой систем. Потому что они – часть оккупационной машины», — подчеркнул Зеленский.

Также, отметил он, необходимость введения эмбарго на поставку нефти из РФ растет с каждым днем.

«Каждый в США и Европе уже видит, что Россия открыто использует энергоносители для того, чтобы дестабилизировать западное общество. Российская ставка на хаос на топливных рынках не должна сработать», – добавил президент.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter