Сейчас у Украины больше истребителей, чем две недели назад — Пентагон

Украина получила от других стран платформы и запчасти к самолетам, что позволило увеличить количество истребителей Воздушных сил ВСУ, которых теперь больше, чем две недели назад.

Истребители Су-27 Воздушных Сил ВС Украины Фото: Фото: mil.gov.ua

Об этом заявил спикер Минобороны США Джон Кирби на брифинге, передает Голос Америки.

«Украина получила от других стран поддержку, чтобы некоторые из ее самолетов снова стали действующими. Сейчас у Украины больше доступных самолетов-истребителей с фиксированным крылом, чем две недели назад. И это не случайно», – сказал Кирби.

Он добавил, что другие страны, у которых есть опыт работы с такими типами самолетов, смогли помочь Украине поднять и запустить больше самолетов.

Когда у Кирби спросили, о чем идет речь, он ответил: «Украина получила дополнительные платформы и запчасти, чтобы иметь возможность увеличить размер своего авиафлота».

На уточнение, что он подразумевает под платформами, спикер Пентагона ответил: «В этом случае платформа – это самолет. Украинцы получили дополнительные судна и детали, чтобы помочь поднять большее количество самолетов в воздух».

Спикер Пентагона не уточнил, о каких именно странах или типах самолетов идет речь. Он добавил, что по схожей схеме другие страны помогли Киеву также и с танками.

«Украинцы получили танки от других стран – я имею в виду те типы танков, которые им известны, и какие они знают, как использовать. Некоторые страны предоставили танки, некоторые страны предоставили запчасти, чтобы они могли снова привести в действие свои нетрудоспособные танки», – отметил Кирби.

Ранее в Пентагоне сообщили журналистам, что хотя сейчас силы России превышают численностью, это не значит, что Украина не может защищать себя. Там добавили, что в Украине все еще есть немало боевой мощи и что Киеву поступают новые поставки оружия.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine