Прокурор МУС Карим Хан рассказал, чего ожидает от расследования военных преступлений в Украине

Международный уголовный суд (МУС) будет проводить независимое расследование военных преступлений в Украине, стремясь установить истину.

Прокурор МКС Карим Хан (второй справа) осматривает эксгумированные тела убитых военным РФ жителей Бучи, Киевская область, 13.04.2022 Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Об этом прокурор МУС Карим Хан сказал во время встречи «Обеспечение ответственности за зверства в Украине» в Совбезе ООН, передает Укринформ.

«Мы будем проводить независимое расследование. Мы протянем руку сотрудничества государствам, организациям, а затем будем проводить тщательную судебно-медицинскую экспертизу. Мы хотим докопаться до истины, но в то же время никто не может быть наблюдателем. Позавчера я сделал одну вещь, которую не делали раньше. Я подписал соглашение о присоединении офиса прокурора МУС к общей следственной группе с Украиной, Польшей и Литвой», — сказал Хан.

Он подчеркнул, что с нетерпением ждет сотрудничества. И подчеркнул, что хочет провести независимое расследование, собрать как можно больше информации со всех сторон, отфильтровать и отбросить фейки.

«Я был в Украине дважды. Я был во Львове и Киеве, в Буче и Бородянке. Команда была в большем количестве городов, в частности, криминалисты, следователи и адвокаты», – рассказал прокурор МУС.

Он указал, что собственными глазами видел то, что не является фейком, в частности, беженцев, в основном женщин и детей, которые переходили пешком границу с Польшей.

«И конечно, что я видел тела в мешках и другие доказательства убийств. Мы должны узнать, как погибли эти люди, и кто сделал это, настаивать на ответственности», — подчеркнул Хан.

По его словам, в рф было отправлено три сообщения, но ответа он не получил. «Но я буду продолжать… Я хочу дойти до истины», — сказал прокурор МУС.

Он убежден, что закон должен действовать, если мир хочет продолжать свое существование.

«Я думаю, что у многих возник вопрос, особенно после 24 февраля, какой смысл в международном праве, в международных судах, во всех этих конвенциях и конференциях, все присутствующие здесь посещают с прописанными высокими идеалами. Какой смысл этого всего, когда люди страдают во многих уголках мира… Речь идет об осознании, что верховенство права не просто пассивный наблюдатель, а цепочка, которая держит всех нас вместе. Уже 43 страны обратились в Международный уголовный суд по ситуации в Украине. И такое произошло впервые», – отметил Хан.

Как сообщалось, 1 марта 2022 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование военных преступлений России во время полномасштабной войны против Украины. Прокурор уточнил, что видит признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

2 марта в Канцелярию прокурора МКС обратились 39 стран-участниц Римского устава, что позволило прокурору немедленно взяться за расследование.

Группа следователей Международного уголовного суда в Гааге выехала в Украину для расследования по коллективному международному иску против России по поводу ее военных преступлений.

25 апреля МУС присоединился к совместной следственной группе (JIT) по расследованию военных преступлений в Украине из-за вторжения россии. Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о первом в истории участии и присоединении Офиса прокурора МУС к совместной следственной группе, созданной 25 марта.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine